nordriclub

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » nordriclub » Их нравы » Детские игры и игрушки


Детские игры и игрушки

Сообщений 1 страница 26 из 26

1

Детские игрушки.
Это достаточно частая находка в культурном слое древнерусских городов, реже - в погребениях. Ассортимент их многообразен, он свя­зан с реальной жизнью, окружавшей детей. Делали иг­рушки из разнообразных материалов: дерева, древесной, коры, кожи, кости, глины. Их классификацию удобнее всего провести с учетом материала, из которого их мас­терили.
Большая часть игрушек - самоделки, они изготовле­ны родителями детей или самими детьми, и только отдельные игрушки - продукция ремесленного производ­ства.
Для игрушек из дерева использовали многие породы деревьев, как лиственных, так и хвойных. Из дерева на Руси в домонгольское время делали игрушечные мечи, кинжалы, ножи, копья, луки со стрелами, кубари, волч­ки, шары, различные виды кукол, лошадки, различные фигурки зверей и птиц, лошадки-скакалки, чижики, би­ты для лапты, кнуты. Из дерева, а чаще из коры изгото­вляли игрушки-лодки. Из дерева мастерили и более крупные изделия — санки, лыжи.

0

2

Мечи.
Среди различных видов наступательного ору­жия на Руси в домонгольское время наиболее грозным был меч - символ воинской доблести, а отчасти и власти. Меч - дорогой вид оружия, его обладателями были преимущественно профессиональные воины-дружинники. (Русский меч в письменных источниках часто противопоставляется сабле кочевника и топору простолюдина). На мече клялись и принимали присягу, дорогие мячи передавались наследникам, а в отсутствие таковых их клали в могилу вместе с владельцами. Вот почему деревянные игрушечные мечи часто находят в культурном слое древнерусских городов. Удалось установить, что навершия игру­шечных мечей по форме сходны с навершиями настоящих мечей, а потому игрушки часто датируются формой наверший по аналогии с настоящими мечами.
Большая серия деревянных игрушечных мечей, изго­товленных обычно из сосны, была найдена в культур­ном слое Староладожского городища. Наиболее ранние из них имеют навершия в виде низкого треугольника и относятся к 1Х-Х1 вв. Здесь же найдены и игрушечные мечи с навершием в виде диска, относящиеся к ХШ в.. Длина целого де­ревянного меча из Старой Ладоги - около 60 см, шири­на рукояти деревянных мечей - около 5-6 см, соответст­вующая ширине ладони ребенка в возрасте 6-10 лет. Бо­лее трех десятков игрушечных деревянных мечей было найдено при раскопках в Новгороде в слоях Х - первой половины XI в. В более поздних горизонтах они встре­чаются реже . Несколько деревянных игрушечных мечей бы­ло найдено в Старой Руссе и Пскове. Четыре деревянных игрушечных меча бы­ли найдены при раскопках в Гродно, деревянные игрушечные мечи были найдены при раскопках Слонима и Орешка. Многочисленны находки деревянных игрушечных мечей и в польских городах.

0

3

Копья.
Не менее распространенным, чем мечи, видом оружия на Руси были копья. Детская игрушка в виде деревянного копья была найдена при раскопках в Старой Ладоге. У него цилиндрическая нижняя часть, изображающая втулку копья и миндалевидное в сечении перо . Близкого вида настоящее железное копье было найдено в Приладожских курганах начала XI в. Находки игрушечных копий есть и в Новгороде, но они плохо выде­ляются в силу примитивной формы изделия. Это просто заостреннные палки.

0

4

Кинжалы.
При раскопках в Старой Руссе в 1972 г. бы­ла найдена редкой формы деревянная игрушка-кинжал. Он фрагментирован. Полная длина его около 27-28 см. У игрушки брусчатой формы перекрестье и ромбовид­ной формы навершие. Стратиграфически этот предмет датируется XII в. Не исключено, что часть наверший де­ревянных игрушечных мечей, найденных в Новгороде и Старой Ладоге, на самом деле являются навершиями кинжалов.

0

5

Ножи.
При раскопках в Новгороде, Переяславле Ря­занском, Старой Руссе найдены игрушечные ножи, вырезанные из одного куска дерева, обычно сучка. У них круглые в сечении рукояти и лезвие обычно длиной 5-6 см Найденные ножи датируются преимущественно XII в. Наряду с целиком деревянными игрушечными ножами были найдены миниатюрные (настоящие) ножики с длиною лезвия 1,5 см, в частности несколько таких ножей найдено в Старой Рязани, Новгороде, Пскове и других древнерусских городах.

0

6

Луки.
Наряду с мечами, копьями и кинжалами как бо­евое оружие и орудие охоты использовали луки. На Руси они были сложной конструкции, склеенные из раз­ных кусков дерева и костяных пластин. Естественны потому и многочисленные находки игрушечных луков простой конструкции, изготовленных из одного куска дерева. От них, впрочем, плохо отличимы луки, которы­ми пользовались для вращения лучковых сверл. Детские игрушки-луки делали из орешника, можжевельника, дуба. Несколько детских игрушечных луков "недомерков" было найдено при раскопках в Новгороде; длина их обычно 50-60 см. В горизонте XII в. в Новгоро­де был найден почти целый игрушечный лук с выделенной средней частью. На утонченных концах его дуг сохранились зарубки для привязывания тетивы. Луки в Новгороде бы­ли найдены в слоях Х и ХШ вв.; обломок детского дере­вянного лука - в слое IX в. в Старой Ладоге. Его полная длина около 87 см, по форме он подражает сложному луку Два детских деревянных лука были найдены в Белоозере. Известна на­ходка простого деревянного лука с малого Торопецкого городища. Длина его 85 см. Известны также находки детских игрушечных луков из Пскова и Старой Руссы. Интересно, что игрушечные луки в слоях древнерусских городов после ХУ-ХУ1 вв. почти не находят, к этому времени настоящие луки вышли из употребления.
Весьма многочисленны и находки целиком деревян­ных стрел к игрушечным лукам, обычно они вырезаны из сосны вместе с наконечниками и стрелой. По форме наконечников выделяют стрелы разных типов. Одни из них уплощенные, другие заостренные. На тыльной час­ти стрелы нередко был вырез для тетивы. Деревянные стрелы для игрушечных лу­ков найдены в Гродно, Старой Ладоге, Торопце, Бресте, Полоцке, Минске, Москве и, конечно, Новгороде - здесь найдено несколько сот обломков игрушечных стрел. Длина полностью сохранившихся стрел к игрушечным лукам около 70 см. Оперения к игрушечным стрелам не полагалось.

0

7

Лошадки.
При раскопках древнерусских городов встречаются и игрушки-лошадки, вырезанные из дере­ва. Они нескольких типов. Одни имеют вид палки, ее отогнутый верхний конец оформлен в виде головы ко­ня, во рту которого - отверстие для поводьев. Сходство навершия палки у таких игрушек с головой коня иногда весьма отдаленное. Более десятка таких палок-лоша­док, на которых скакали верхом, были найдены в Нов­городе, в слоях Х1-ХШ вв. Хорошо выполненная игрушка этого вида происходит из Старой Ладоги, из горизонта XI в.
Довольно часто при раскопках встречаются и обыч­ные игрушки-коники разного размера и вида. Обычны профильные изображения лошадок. Много их было най­дено при раскопках в Новгороде. Часть этих фигурок изображает оседланных лошадей. Очень выразительна найденная в Новгороде, в слое XI в., фигурка лошадки, выполненная в манере плоской резьбы на доске. Видно седло с высокой лукой. Нижняя часть игрушки утрачена. У других деревянных коников, найденных в Новгороде, хорошо моделирована голова животного. В нижней части тулова - обычно два отвер­стия. Максимальная длина фигурок - около 20 см. Часть их была, видимо, игрушками-каталками. В отверстия пропускались оси, на концах которых были колесики. Последние тоже найдены при раскопках. Очевидно, часть лошадок использовались как головки для игрушеч­ных коней, у которых тулово имело вид короткого обруб­ка бревна на четырех деревянных ногах. При помощи ды­рок в нижней части корпуса коня головка привязывалась к тулову. Такие игрушки-кони были широко известны в русской этнографии до XIX в. Особенно распространен­ными были в XIII в. деревянные коники с треугольной формы туловом. Кроме Новгорода, находки деревянных игрушек-коников известны из Старой Ладоги и Пскова.

0

8

Кнуты.
Сравнительно редко при раскопках находят кнуты. Это палка длиной до 30 см с кольцевой зарубкой на конце. Сам кнут делали из кожи или палки. Такие кнуты нужны были для езды на лошади и для вращения кубарей - деревянных игрушек, тоже распространенных в домонгольское время. Рукояти игрушечных кнутов были найдены в Старой Ладоге, Новгороде и Белоозере, где они датируются Х1-ХШ вв. Наиболее распростра­ненными были кнуты с кнутовищами длиной до 40 см.

0

9

Куклы.
Довольно широко известны и деревянные ку­клы. В Новгороде в разных горизонтах культурного слоя найдено несколько десятков плоских и выполненных в объемной резьбе кукол размером 10-25 см. А.В. Арциховский отметил, что особенными ху­дожественными достоинствами они не отличались. Часть этих кукол имеет только деревянную основу фигуры, которую пеленали или одевали в зависимости от вкуса и возраста ребенка. Правда, игрушечные кукольные одежды в слоях домон-гольского времени не находили ни разу. Наиболее рас­пространенными среди новгородских кукол являются антропоморфные фигуры с плохо обработанным пло­ским туловом. На лице фигур иногда изображали нос, глаза, рот. Ноги и руки у этих кукол отсутствуют. Наря­ду с плоскостными фигурками кукол известны и куклы с туловым объемным. Одна из них найдена при раскоп­ках Полоцка; другая (подобная) - в Новгороде. Еще одна деревянная кукла найдена в Старой Ладоге, где она датируется XI в.
Последнюю группу кукол образуют человеческие фигурки, вырезанные из круглой в сечении палки. У них относительно хорошо моделированная голова, а осталь­ная часть заготовки оставлена необработанной. Не­сколько таких кукол, видимо в древности запеленутых в тряпки, было найдено в Новгороде, и одна - при раскоп­ках Смоленска. К ним относится и близкого вида фигур­ка, найденная в Старой Ладоге. У этой фигурки, как и у смоленской, рельефом переданы отчасти ноги. Еще одна такая кукла была най­дена в Полоцке, она оносит-ся к XIII в.
Кроме кукол, из дерева вырезали фигурки животных и птиц. Большая серия их происходит из Новгорода. Можно различить изображения голубей и кур. Таких фигурок, по подсчетам Б.А. Колчина, в Новгороде было найдено около 100 шт. Резьбой передано оперение птиц. Часть из них крепили на палку. Почти все они датируются ХП-ХШ вв.

0

10

Кубари.
Неоднократно в новгородских слоях Х-Х1У вв. и в других городах находили волчков-кубарей. Они име­ют вид цилиндра с закругленным низом и небольшим уг­лублением наверху. Часть  их вырезана от руки, другие, в частности новгородские, сделаны на токарном станке и, видимо, являются ремесленным изделием. При помо­щи шнура кубарь вращали, поддерживая кнутиком. В Новгороде это была одна из излюбленных игрушек. По данным Б.А. Колчина, их здесь найдено не менее 700 образцов. Датируются они Х-ХШ вв. Есть и более поздние находки. Подобные кубари известны по раскопкам в Пскове, Старой Ладоге, Старой Руссе, Бресте, Витебске.
При раскопках встречаются и обычные деревянные волчки. Они, как правило, состоят из плоского диска диаметром 7-8 см, в центральное отверстие которого вставлялась заостренная книзу ось. Наиболее крупные волчки имели диски диаметром до 15-18 см. Такие дис­ки от волчков были найдены в Новгороде, Старой Ладо­ге, Пскове, Белоозере, Смоленске. Толщина их от 8 до 25 мм.

0

11

Шары.
В слоях домонгольского времени во многих древнерусских городах были найдены деревянные шары. По предположению Б.А. Колчина, часть из них предназначалась для игры в шар-мазло, во время которой шары загоняли в лунку примитивными клюшками. Большая часть найденных шаров вырезана вручную. Есть, однако, и немного таких шаров, выточенных на токарном станке. Шары эти в Новгороде залегают во всех горизонтах культурного слоя с Х по XIV в. Игра в шар-мазло была распространена и на Московской Руси в XVI в. Диаметр старорусских шаров -5-12 см.

0

12

Санки.
К детским игрушкам относятся и санки-салаз­ки, детали которых найдены как в Новгороде, так и в Старой Ладоге. Их длина около 70 см. Полоз санок со­стоял из двух копыл, связанных поперечными отростка­ми. Подобной конструкции детские салазки найдены в слоях Х1-ХШ вв. и в польских городах. В XII в. делали салазки другой конструкции - с массивными полозьями из заостренных досок.

0

13

Хлопушки.
В домонгольское время на Руси широко были распространены хлопушки. Они состояли из деревянной трубки длиной до 20 см и поршня-стержня с ручкой. Такой конструкции хлопушки найдены в Новгороде и Старой Ладоге.

0

14

Свирели.
В Новгороде же найдены и деревянные сви­рели-прямые флейты, которые, по-видимому, служили детскими игрушками. Это трубки со скошенным краем и щелевидным на нем отверстием. У одной из свирелей сверху были три отверстия - лада, у второй, по-видимо­му, четыре. Длина первой свирели 20 см, второй - 22,5 см. Первая относится к XV в., вторая датируется XII в. Б.А. Колчин, впрочем, полагает, что это не дет­ские игрушки, а музыкальные инструменты. Близкой конструкции глиня­ная свирель найдена на городище Микульчин в Киров­ской области в слое домонгольского времени.

0

15

Кубики.
Видимо, к детским деревянным игрушкам относятся и кубики, найденные при раскопках в Старой Ладоге и Новгороде в слоях Х-Х1 вв. Длина их граней 3,5 см.

0

16

Лодки.
Из дерева относительно редко делали лодоч­ки: одна найдена в Новгороде, другая - в Гродно. У пер­вой слегка уплощенное днище и приподнятые нос и корма.

0

17

Вертушки.
Наконец, из дерева мастерили игрушки-вертушки. В Новгороде найдено около десятка таких вертушек, наиболее древние из которых относятся к XII в. У части из них в центре - отверстия, они крутились от ветра. У других в центральное отверстие вставлялся деревянный стержень. При раскручивании его между ладонями игрушка поднималась в воздух. По­добная игрушка найдена в Старой Руссе.

0

18

Лодочки.
Из толстых слоев сосновой коры в Древней Руси де­лали только одну категорию игрушек - лодочки. Наход­ки их многочисленны. Лодочки, выре­занные из коры, найдены при раскопках Давид-городка в Белоруссии, они датируются ХП в. На корпусе игруш­ки видны две переборки. Несколько аналогичных лодо­чек найдено в Новгороде, преимущественно в слоях ХШ-ХГУ вв. Большая игрушка-лодка из сосновой коры найдена в Берестье; длина ее около 26 см. В носовой ча­сти помещено отверстие для шнурка, есть основание для мачты. Несколько лодочек из коры найдено в Пскове, в постройке ХП в. Длина лодочек около 15 см; корма и нос игрушек заострены. XIII в. датируется лодочка, най­денная в крепости Орешек, две - в Переяславле Рязан­ском. Множе­ство игрушек-лодочек из сосновой коры найдено в куль­турном слое польских городов (в Ополье, Гданьске).

0

19

Жужжалки.
Плюсневые кости овцы и козы использо­вались как игрушки - "жужжалки". В середине костей просверливали два отверстия, через которые пропуска­лись ремешки. С их помощью игрушку вращали, при этом кость начинала жужжать. Десятки таких "жужжалок" были найдены в культурном слое Новгорода, Пскова, Старой Рязани, Смоленска в слоях домонголь­ского времени.

0

20

Свистульки.
Из трубчатых костей животных и птиц делали разного рода свистульки. Часть их с ладами, более крупные имеют вид настоящих флейт. Особо следу­ет остановиться на обрезках костей с несколькими отверстиями, расположенными на одной высоте. Одни ис­следователи считают их свистками, причисляя к детским игрушкам, другие видят в них инструменты для ссучивания нитей. Серии таких предметов найдены на Старорязанском городище, они есть в Новгороде и Старой Ладо­ге, в Городске и Волковыске, на Райковецком городище, две такие свистульки найдены в слое XI в. в Бресте, есть они в Киеве, Чер­нигове и Вышгороде.

0

21

Мячи
Кожу использовали для изготовления лишь одной категории детских игрушек - мячей. Мячи обычно сшивали из трех кусков кожи - двух донцев и боковины; по швам делали подкладки из тонких кусков кожи, нередко швы обшивали бронзовой или серебряной проволокой. При изготовлении мячей применялся выворотный шов. Мячи набивали мохом, шерстью. При раскопках их находят во фрагментированном виде. Диаметр этих ко­жаных мячей варьировал от 2 до 15 см, видимо, ими играли в разные игры - от лапты до игры в мяч ногами. В Новгороде, в слоях Х-ХУ1 вв., найдено около 200 таких мячей. Производством игрушек этого рода, видимо, зани­мались ремесленники; несколько кожаных мячей найдено в Пскове, много - в Бресте, есть они в Старой Ла­доге, Старой Руссе и Москве.

0

22

Писанки, погремушки.
Керамические поделки в форме яйца с гремящим камешком внутри - частая находка в городах и курганах Руси. Писанки формировали из обычной гончарной глины ленточным способом и после обжига покрывали непрозрачной поливой бурого или зеленого цвета. Затем на писанку, закрепленную на неподвижном стержне, наносили роспись поливой другого цвета.
На территории Древней Руси найдено более 70 писанок. Все они делятся на две группы, различающиеся ка­чеством поливы фона. В первую группу входят писанки, покрытые буро-черной поливой с металлическим бле­ском, похожим на блеск гематита. Желтая или зеленая роспись образует узоры в виде фигурных скобок, беспо­рядочных полос или в виде простой полосы, опоясываю­щей писанку пять-шесть раз.
Вторая группа объединяет писанки, поверхность ко­торых без металлического блеска, с фоном буро-корич­невого, зеленого, реже желтого цвета и росписью, вы­полненной желтой, зеленоватой, реже коричневой по­ливой. Роспись на них, как и на писанках первой группы, чаще всего - фигурными скобками, но встречаются пря­мые или беспорядочные полосы.
Спектральные анализы поливы показали, что разли­чие между писанками первой и второй групп отражает существенную разницу процесса их изготовления. Поли­ва писанок первой группы относится к свинцово-крем-неземным стеклам с повышенным содержанием титана. Металлический блеск обусловлен выпадением свинца в процессе восстановительного обжига, окраска фона вы­звана окисью железа.
Полива писанок второй группы принадлежит к свин-цово-известковым стеклам. Значительное содержание окиси меди придавало ей зеленый цвет, а окись железа делала ее темной и полупрозрачной, что свидетельст­вует о том, что мастерские, выпускавшие эти изделия, находились в разных ремесленных центрах. Это под­тверждает и топография писанок обеих групп: первая группа тяготеет к северным областям Руси, вторая - к южным.
При попытках локализации центров, где могли изго­товлять писанки, следует учитывать, что большинство писанок первой группы найдены в Новгороде. Не слу­чайно, что именно в этом городе находят бусы с метал­лическим блеском фона и росписью скобками, очень по­хожие на писанки. Вероятно, именно в Новгороде про­изводили нарядные писанки первой группы. Не исклю­чено, что их делали и в Рязани, где в горне для обжига поливной керамики был найден обломок писанки.
Более уверенно можно говорить о месте изготовле-ния писанок второй группы. Они покрыты той же поливой, которую использовали при производстве поливных плиток, украшавших первые киевские храмы - Десятин­ную церковь и Софию. Вполне вероятно поэтому пред­положение Б.А. Рыбакова, что производство писанок возникло в Киеве (Рыбаков Б.А., 1948.).
XI век был временем максимального распростране­ния писанок. С середины XII в. они (судя по новгород­ским данным) уже выходят из употребления, в XII-XIII вв. они встречаются уже как пережиток. Широкое использование писанок совпадает по времени с распро­странением амулетов в виде привесок-коньков и миниа­тюрных бытовых предметов. По утвердившемуся среди специалистов мнению, писанки имели отношение к язы­ческим верованиям. Поэтому весьма вероятно, что од­новременное исчезновение амулетов и писанок, скорее всего, - следствие активизации борьбы христианства с язычеством в XII в.

0

23

Всадники.
Очень распространенной на Руси игруш­кой был сидящий верхом на лошади всадник. Эти как не­поливные, так и покрытие поливой зеленого цвета ста­туэтки находят обычно в сильно фрагментированном виде. Центр или центры производства этих игрушек — южнорусские города, большинство находок именно от­туда. Статуэтки - это ло­шадь с гривой, иногда с седлом и упряжью, всадники обычно бородатые, в шлеме или в высокой шапке с опушкой. Фрагменты игрушки этого вида найдены в Ки­еве, на Ленковицком поселении, в Га-личе в урочище Базар, в Белоозере, в слое ХП-ХШ вв., в Изяславле при раскопках М.К. Каргера, в Драгочине, Волковыске, Старой Рязани, Вышгороде, Гродно, Пинске, Воине. Кроме того, найдены поливные игрушки, изображаю­щие конников без всадников, - в Галиче, Новгороде, Ки­еве. И те и другие игрушки фактически являются стату­этками. Они сравнительно небольших размеров и не имеют полости внутри.
С известной долей вероятности к игрушкам можно отнести поливную фигурку, изображающую сидящего на бочке человека, найденную при раскопках М.К. Кар-гером в Изяславле, в слое ХП-ХГО вв. Из­вестны серии игрушек, сделанных более примитивно из горшечной глины (видимо, не ремесленниками) и обож­женных в обычной печи. Так, на городище Масковцы Витебской области были найдены вылепленные из гли­ны лошадки и человеческая фигурка, сформованные очень неумело. Особняком стоит игрушка-лошадка с Екимауцкого городища в Молдавии (X - начало XI в.): вместо хвоста у нее кольцо, а на спине наколы.

0

24

Птички-свистульки и птички-погремушки.
Сравни­тельно редко в слоях домонгольского времени находят такой вид глиняной игрушки, как птички-свистульки. Одна из них происходит из кургана у с. Апонитищи За­райского района Московской области. Она найдена в на­сыпи над впускным погребением (датируется ХП-ХШ вв.), сделана из серой глины и покрыта зеленой по­ливой. Примерно такая же птичка-свистулька, но непо­ливная найдена в Старой Ладоге и подобная ей - в Ста­рой Рязани. Очевидно, птички-свистульки на Руси поя­вились довольно рано, еще в домонгольское время.
Среди птичек-погремушек особенно интересна птичка, найденная в Мстиславе. Она покрыта коричневой по­ливой, с подглазурной росписью. Похоже, эта птичка-уточка сделана теми же мастерами, что изго­товляли поливные яички-погремушки, украшенные цветной поливой. Еще одна поливная уточка-погремуш­ка найдена в Полоцке (Штыхов Г.В., 1975.). В Новгороде на Славенском конце открыта мастерская, где делались такие игрушки. На территории сруба, сго­ревшего до 1337 г., найдена серия незаконченных, бра­кованных игрушек-птичек, полых внутри и частично по­крытых желтой и коричневой поливой.

0

25

Посуда.
Основную массу глиняных игрушек состав­ляют большие серии игрушечной посуды, которую постоянно находят при раскопках древнерусских поселе­ний домонгольского времени. Это разных типов горшки, кувшинчики, сково­родки, даже миниатюрные глиняные светильники. Часть этой посуды изготовлена вручную, но основные серии составляют сосудики, изготовленные гончарами. Игрушечную посуду делали как из обычной горшечной глины, так и из светложгущейся. Среди игрушечных со­судов есть и поливные. Игрушечная глиняная посуда ко­пирует формы столовой и кухонной керамики того вре­мени. Высота игрушечных сосудов обычно от 1 до 5 см. Изготовляли из глины и редкой формы игрушки. Так, на Екимауцком селище в Молдавии найден глиняный са­пожок, а в курганной группе у д. Замошье в Витебской области - глиняное ведерко с ушками для ручки и четырьмя рядами линейного орнамента, имити­рующего обручи. Курган относится к XI в.

0

26

Спасибо! Очень интересно.
Наладить чтоли бизнес по прпоизводству детских забавок аутентичных? :-))

0


Вы здесь » nordriclub » Их нравы » Детские игры и игрушки