Воинская аттестация
Безопасность.
1. Основная задача «аттестации на безопасность» – проверка умения БЕЗОПАСНОГО владения предметами вооружения и щитом, опирающиеся на КОНТРОЛЬ своего комплекса вооружения.
2. «Испытания на безопасность» должны пойте ВСЕ желающие принимать участие в военно-тактических мероприятиях. Не пошедшие испытания к участию в ВТМ в качестве воина НЕ ДОПУСКАЮТСЯ.
3. Непосредственно перед испытанием все участники проходят проверку предметов вооружения на безопасность (ширина кромки, отсутствие зазубрин на клинковом оружие, и т.п.). Аналогичная проверка проводится перед каждым ВТМ.
4. Вся информация по прохождению испытаний накапливается и сохраняется.
5. Любые виды испытаний проводятся в полном комплекте доспехов, используемым испытуемым.
6. Испытание на безопасность состоят из двух частей: использование метательного оружия и владение рубящим оружием.
7. Испытание на использование метательного оружия проводится на гуманизированных сулицах. Два испытуемых со щитами, находясь на расстоянии 15 шагов друг от друга, метают друг в друга по 10 сулиц. Отбитые щитом или не долетевшие до противника сулицы необходимо поднимать и снова метать в противника. Оцениваются (допуск/не допуск) умение правильно и не травмоопасно метать и отражать сулицы. Лица не прошедшие испытание на использование метательного вооружения лишаются права использования метательного вооружения на ВТМ.
8. Испытание на безопасность владения оружием проводятся в кругу из 15-20 человек (желательно не менее), при этом половина из них должна быть дружинниками, либо уже прошедшими испытания. Участники комиссии могут по желанию принять участие в испытаниях. Находящиеся в кругу обмениваются с КАЖДЫМ из товарищей определённым количеством ударов (обычно не менее 3-х). Комиссия отслеживает стойкость бойца, его реакцию и адекватность владения своим оружием.
9. По завершении испытания комиссией выносится решение, которое сообщается испытуемому.
10. Основные критерии НЕДОПУСКА:
- неконтролируемые и чётко не фиксируемые удары (когда человек бьёт лиш бы как, абы попасть)
- неадекватное поведение (черезмерная агрессия и т.п)
- неумение обращаться с оружием
- недостаточная физическая подготовка (когда человек очень быстро устаёт и начинает терять контроль над оружием)
-
Специальное приложение к правилам испытания оружием.
Правила получения допуска на использование широколезвийной секиры.
1. Исходные положения.
Исторически широколезвийная секира (broad axe – бродакс) относится к относительно доступным предметам вооружения. Особая травмоопасность древкового оружия в целом, и широколезвийных секир, в частности, вынуждает выдвигать особые требования к желающим использовать этот вид вооружения.
2. Особенности использования широколезвийной секиры.
Функция широколезвийной секиры в значительной степени обусловлена ситуацией применения. В строю действия владельца ограничены в основном рубящими ударами в верхнюю часть тела (голова, плечевой пояс) и зацепами в области ног. В одиночном поединке ограничения по манёвру отсутствует, поэтому потенциально могут использоваться любые виды ударов: рубящие (с любого направления), колющие, подсечки, подножки и т.п.
3. Нормы безопасности при работе широколезвийной секирой.
При работе широколезвийной секирой запрещаются:
• любые колющие удары;
• зацепы секирой конечностей, в особенности ног;
• неконтролируемые удары;
4. Требования безопасности к широколезвийной секире.
• Лезвие секиры должно иметь режущую кромку шириной не менее 2 мм. (желательно 2,5 – 3 мм.).
• Острые концы бородки секиры должны быть скруглены.
5. Система испытаний на допуск по использованию широколезвийной секиры.
6. Экзамен на право использования широколезвийной секиры состоит из трёх этапов:
1) Стандартный поединок: испытуемый проводит 1 бой длительностью в 1 минуту. Испытуемый вооружён широколезвийной секирой (и возможно щитом), противник – клинковым оружием/секирой и щитом. Цель – проверка выносливости и безопасности работы испытуемого в одиночном бою. Победа не обязательна.
2) Работа в построении «ЩИТ» из 2-3 щитников и по одному испытуемому с широколезвийной секирой с каждой стороны. Команды демонстрируют действия по атакам, передвижению, сшибке строёв в течении 2-3 минут. Цель – проверка умения работать в строю против строя противника, сохраняя высокий уровень безопасности как для своих, так и для противника.
3) Работа одного человека c широколезвийной секирой против строя. Строй из 3-8 человек занимает пассивную оборонительную позицию. Испытуемый наносит рубящие удары и зацепы щитов по участникам строя в течении 2-3 минут. Цель – проверка умения работать безопасно (запрет на удары в закрытые зоны) и технично (продемонстрировать способность фиксировать удар).
7. По завершению испытания комиссией выносится решение, которое сообщается испытуемому.
Правила получения допуска на использование копья.
1. Исходные положения.
Исторически копьё относится к массово-доступным предметам вооружения (folkvapn). Однако, особая травмоопасность древкового оружия в целом, и копья в частности, вынуждает выдвигать особые требования к желающим использовать этот вид вооружения.
2. Особенности использования копья.
Функция копья жёстко обусловлена ситуацией применения. В строю копейщик лишён возможности наносить горизонтальные рубящие удары (боковые), как следствие, характер его действий лимитирован рубящими сверху и колющими. В одиночном поединке ограничения по маневру отсутствует, поэтому потенциально могут использоваться любые виды ударов: рубящие (с любого направления), колющие, подсечки, подножки и т.п.
3. Нормы безопасности при работе с копьём.
При работе с копьём запрещаются:
• метание копий в одиночном и массовом столкновениях;
• удары в запретные зоны (лицо, тазобедренный сектор);
• рубящие удары в голову (при отсутствии шлема у противника).
4. Требования безопасности к копью.
• любое копьё, вне зависимости от веса и завала, должно быть снабжено гуманизатором;
• тяжёлые копья должны иметь увеличенную заваленную кромку (3-3,5 мм.);
• лёгкие копья должны иметь кромку не менее 2 мм.
5. Система испытаний на допуск по использованию копья
6. Экзамен на право использования копья состоит из трёх этапов:
1) Стандартный поединок: испытуемый проводит 1 бой длительностью в 1 минуту. Испытуемый вооружён копьём (и возможно щитом), противник – клинковым оружием/секирой и щитом. Цель – проверка выносливости и безопасности работы копейщика в одиночном бою. Победа не обязательна.
2) Работа в построении «ЩИТ» из 2-3 щитников и по два копейщика с каждой стороны. Команды демонстрируют действия по атакам, передвижению, сшибке строёв в течении 2-3 минут. Цель – проверка умения работать в строю против строя противника, сохраняя высокий уровень безопасности как для своих, так и для противника.
3) Работа одного копейщика против строя. Строй из 3-8 человек занимает пассивную оборонительную позицию. Копейщик наносит колющие удары по участникам строя в течении 2-3 минут. Цель – проверка умения работать безопасно (запрет на удары в закрытые зоны) и технично (корректные удары, не выпускать копьё из двух рук, продемонстрировать способность фиксировать удар).
7. По завершению испытания комиссией выносится решение, которое сообщается испытуемому.
ОБЩИЕ ПРАВИЛА
1. До боёвки запрещено употребление ЛЮБОГО спиртного в ЛЮБОМ количестве (даже глотка пива).
Человек, употребивший спиртное до боёвки автоматически из неё исключается.
2. Запрещенные приемы:
- уколы (кроме копий);
- удары небоевой частью оружия (эфесы, древки копий и топоров);
- борцовские приемы-захваты, подножки, силовые приёмы (разрешено сшибать противника щитом);
- удары в непоражаемые зоны (руки ниже локтя, кисти рук, ноги ниже колен, лицо и затылок, пах).
- любые удары ребром щита;
- акцентированные и целенаправленные удары плоскостью щита в непоражаемые зоны.
3. Запрещены топорики с шириной лезвия менее 5см
4. Людей без шлемов не допускать до боев "в поле", за исключением тактических манёвров в лесу.
5. Во ВСЕХ БОЁВКАХ ДЕЙСТВУЕТ ПРИНЦИП ОДНОГО УДАРА! Один удар-труп.