По копьям: "гондон" смотря как сделать. Если ответственно подойти к вопросу, то он не слетит. У меня скорее с древка наконечник свалится, чем "гандон" с наконечника - до того плотно сидит. Конечно "пятак" наварной это не шарик, но тоже стремно иногда за сварку. Принимая во внимание замечания, думаю стоит подходить к этому вопросу избирательно и решать на месте. Очевидно небезопасные образцы будем отсекать, а вещи сделанные добротно допустим. Это касается и "гандонов". и "пятаков". Думаю, это хорошее компромисное решение, которое устроит всех.
По мечам: ну конечно же я чтиал Петерсена и немножко в курсе, что это правильно, это было и было массово. Ты видимо не до конца понял смысл моей фразы. Я имел в виду, что забивка на мечах это конечно же круто и правильно, к этому надо стремиться. Это три раза "ку". Но если уж кому придет в голову купить/сделать такой меч "голым", то ладно уж, хрен с ней с забивкой. Простим. Пусть хоть сам клинок по своим размерам и геометрии будет максимально похож на каролинг. Это главное.
Макар, проблема как раз таки не в том, что топор более травмоопасен, чем меч, а в том, что руки кривые. Причина подменяется в данном случае следствием. Ведь в любом нормальном клубе ведется работа с молодежью, есть люди отвечающие за подготовку новичков, решающие достоин ли новичок брать в руки оружие. Если он ноль абсолютный, то никто такого ни с мечом, ни с топором в бой не пустит. Зачем же давать что попало в кривые руки? Пусть побегает пока с сулицами, с копьем на крайняк, пообвыкнется, сдаст минимум на право владения оружием. А если кто такого пустит в бой и он накосячит - будет страдать он сам и весь клуб, несущий за него ответственность. В боевых правилах Белтинга это прописано, все с этим согласились. Я понимаю, что это в идеале, в реальной жизни все немного по-другому. Но это вполне реально и достижимо. Было бы желание и воля бороться с негативным явлением. И потом, есть же скрытая защита, она не запрещена, некоторые ее носят. Чего же переживать? Давайте сообща работать над проблемой, давайте сделаем достойное мероприятие с хорошей и правильной войной.
П.С. Можно еще ввести "кровавый бакс", как педлагалось раньше. Для пущей уверенности. Кто за?