Eromin
Дело в том, что чистым эксперементом это не назовешь. Вещь мы ткем на этнографической горизонталке. Обкатываем пока технологические заморочки кромок и плотности.
Mlada
Вэлком!
nordriclub |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » nordriclub » Вопросы по реконструкции » Латгалы. Наплечное покрывало - вилайне.
Eromin
Дело в том, что чистым эксперементом это не назовешь. Вещь мы ткем на этнографической горизонталке. Обкатываем пока технологические заморочки кромок и плотности.
Mlada
Вэлком!
Го, так вы нашли способ сделать бахрому сверху? Очень интересно ..
(У меня, правда, есть одна идея, но хотелось бы узнать нормальный вариант изготовления).
На горизонтальном станке это как раз не проблема. Концы которые подвязываются к планке вала основы как раз и есть та самая бахрома. После съема со станка мы делим пасмы основы на косички по 4. На каждую одеваем спираль и одновременно со спиралеодеванием вплетаем эти пасма в финальную кромку на дощечках.
Ольга Стрелкова (девушка, замечательно ткущая на вертикалке из московского клуба "Бран") делала детское одеялко с подобной бахромой по краям, говорит, что на вертикале это реально, только ручной перебор надо делать на зев.
Да, примерно так я и хотела сказать. Мы когда только начинали ткать и ничего не знали о начальной кромке, то просто или привязывали нитки к верхнему барабану, или так как на картинке.
Я правильно поняла вас?
Отредактировано Tasha (2007-02-26 13:30:18)
Да, совершенно верно. Именно так.
А как Вы сейчас делаетет начальную кромку? На тесьму?
Да, завтра новый станок будем заправлять нормальным способом - на тесьму . Надеюсь, что получится быстрее, чем привязывать.
Да! С начальной тесьмой просто замечательно, процесс идет где-то в 2 раза быстрее.
Как только мануал будет закончен, он тут же будет опубликован.
В этом деле спешка вредна
Спасибо, просто из постов я понял, что работа была закончена и потому решил спросить. Видимо понял неправильно. Еще раз спасибо за ответ.
Я никоим образом не хочу кого-либо подгонять - с надеждой жду результатов.
Хотелось бы узнать какова была толщина пластины уз которой изготавливали колечки, украшавшие вилайне.
Нити целайне заправляют в 4 дырочки табличек и проворачивают сразу на половину, для того чтобы лучше укрепить край покрывала.
Т.е. дощечки проворачивают на 180 градусов как на двухсторонней тесьме? И какое кол-во дощечек используется для тканья боковых кромок и финальной целайне?
HATAIIIA
По метериалам раскопок нукшенского могильника используют от 3 до 6 дощечек, т.е. кайма совсем узенькая.
По другим памятникам (Лудзенский и асотское городище) до 12 дощечек).
С толщиной колечек мы сами эксперементируем.
Во первых толстую полосу, тем более профилированную оооочень тяжело согнуть. А если эту операцию надо провернуть 20000 раз?
Исходная толщина - вопрос открытый - все они окислены, что затрудняет измерение.
Думаю что чем тоньше, тем проще
Может у кого есть более точные _эмпирические _ данные?
Это вы индиго красили?
Конечно
Именно вайдовым индиго!
ну-таки темка закрыта? загну-у-улась?
продолжение будя?
Вы здесь » nordriclub » Вопросы по реконструкции » Латгалы. Наплечное покрывало - вилайне.