nordriclub

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » nordriclub » Бойня » Очень интересная тема для размышлений


Очень интересная тема для размышлений

Сообщений 1 страница 30 из 40

1

Написано академиком Богдановым на форуме Южной Руси.
При всём вольнодумстве и т.п. Андрея Петровича  приводятся весьма ининтересные статистические данные.
В общем, ентересная тема для экспериментов.

Оружейный комплекс на Русь
На мой взгляд, Трюггви перспективно отметил значение реконструкции по курганным комплексам (разумно выбрав самый богатый, Гнёздовский, сравнимый только с Черниговским). Это было бы идеально. Но! Если соотноситься с курганами, я должен приветствовать сообщество Русборга так:
Здравы будьте, князья и конунги, боляре и хёвдинги, а также знатный путешественник Железный Паль! Дух захватывает от вашей удачи и богатства, ведь почитай никого равного вам на всем пространстве мира викингов нет! И, главное, никогда не бывало!! (То же самое смело могу сказать о себе.) Ни единого рядового бойца, ни единого простого конунга не предстанет после грядущей битвы перед престолом Одина!! Пардон, Господа нашего Исуса Христа!!!

Что зарыто в курганах
В теме о «хитах» Репей справедливо заметил, что вооружение в наше время было лёгким, а бой вёлся большей частью на расстоянии или путём внезапной атаки, исключающей регулярное сражение.
Несомненно, уважаемый коллега прав. Его просвещённое мнение опирается на классический труд А.Н. Кирпичникова «Древнерусское оружие. Вып. 3. Доспех, комплекс боевых средств IX–XIII вв.» (Л., 1971). А тот в интересующей нас части базируется на уникальном курганном комплексе конца IX – начала XI вв., причём в основном это курганы II половины X в.
Затем картина захоронений радикально меняется в связи с христианизацией Руси. Ко второй половине XI в., когда конные норманны топтали саксов при Гастингсе, ударная кавалерия, судя по трудам Кирпичникова, утвердилась и на Руси. Так что для реконструкции Руси «Эпохи викингов» в чистом виде нам хватит дружинного курганного комплекса. И мы чётко на нём останавливаемся, раз не используем миндалевидных щитов, появившихся (по Кирпичникову) уже в эпоху Ярослава Мудрого (1019–1054).
Кирпичников чётко предупредил, что «Простое, «зеркальное» использование курганного материала при воссоздании комплекса древнего вооружения может исказить действительное положение вещей. Поэтому факты, подсказанные археологически, нужно всячески проверить и взвесить». Не будучи археологом, я не буду сам их сопоставлять, а только прислушаюсь к выводам мэтра.

Оружие дружины
Итак. Народ на Руси был сильно вооружён (на 8–18%). Главным вооружением дружинников были стрелы (в 47 % захоронений), топоры (38 %) и копья (36 %). Причём стрелы отличают именно большие дружинные могильники (Ярославская обл. – 60 %, Смоленская, в осн. Гнёздово – 62 %, Чернигов и Шестовицы – 55 %, Киев – 50%), где они находятся и в богатых, и в бедных захоронениях. Примерно 13 % дружинников владели клинками, 5 % имели защитное вооружение (шлем или кольчугу, а иногда то и другое вместе), а 16 % из них были всадниками.
Кирпичников показал, как сочеталось это оружие на воине и в войске. «В общем по нахождению оружия в захоронениях можно примерно определить, что на каждых трёх, вооружённых стрелами, приходились двое с копьями и топорами, один, снабжённый мечом и саблей, и один, имеющий боевого коня» (с. 44).
Из 10 воинов 2 или 3 были с только луками, 1 был только с копьём, 2 – с топором. При этом на севере преобладают топоры, а на юге – копья (часто при наличии конской упряжи). Ещё 2 воина имели два вида оружия: копьё и топор, копьё и коня, топор и лук, коня и лук. Менее 1 человека на такой отряд (7 %) имели копьё, топор и стрелы (север), или копьё, топор и коня (юг), ещё 1 мог иметь меч или саблю (3,5 %), шлем или кольчугу (2 %). На севере был более популярен топор, на юге – лук, копьё и конь.
В Ярославской и Смоленской областях (где Гнёздово), с одними луками было 5 воинов из 10. Вообще, чем дальше на юг, тем больше луков и копий.
При этом «в Киевском Поросье и Ростовской обрасти курганы конных лучников и копейщиков составляют от 49 до 65 % всех могил с оружием». Т.е. в нашем южнорусском регионе желательно иметь половину войска конным.
Один воин из 20 был вооружен 4-6 видами оружия зараз (на севере это почти обязательно копьё, топор, меч и стрелы). Эти знатные люди были оснащены всеми видами наступательного вооружения, а двое из трёх скакали на богато убранных конях. Примерно они соответствуют командирам наших отрядов. Также каждый 20-й (но не обязательно тот самый знатный) имел защитное вооружение – шлем или кольчугу.
Отдельно надо сказать о крайней малочисленности щитов (точнее – их сохраняющихся железных частей). На Русь X в. их всего 19 – с умбонами и обоймицами по ободу, или одними умбонами, или только обоймицами. Это крайне мало в свете письменных источников, постоянно говорящих о присутствии в русском войске щитов. Думаю, дело в том, что не все щиты имели умбоны или клались в могилу с оными (как и мы сейчас срываем умбон с разбитого щита). Кроме того, считаю вероятным применение щитов без умбонов. Такими могли быть «крепкие и для большей безопасности длинные, до самых ног», щиты, описанные у воинов Святослава Львом Дьяконом. Умбон отсутствовал и на конных локтевых щитах византийцев, позже известных и по русским изобразительным источникам. Очевидно, что щит конного лучника и тем более копейщика никак не мог держаться в бою за деревянную планку. Поэтому при реконструкции конных щитов мы должны использовать знания об их ременном креплении в Степи и Византии.

Практические выводы

Если отказаться от заморочек исторического фехтования, реконструировать русский воинский отряд Эпохи викингов очень легко. 1 шлем и/или кольчуга, несколько щитов (в т.ч. без умбонов), 1, максимум 2 меча или меч и сабля, много копий и топоров, ещё больше луков – и отряд готов. Если совсем пафосно – сажаем предводителя (в южной Руси – половину отряда) на коня. В пешем строю с предводителем идёт небольшая ударная группа со щитами, из-за которой пуляют многочисленные лучники, суют копьями копейщики и (на севере) машут топорами словене и чудь (не даром киевляне говорили о новгородцах: «вы плотники»!). На Юге конная группа стреляет и, в крайнем случае, атакует копьями, пехота делает так же.

Следствия

Уже привык к тому, что народ не дочитывает до конца, поэтому выделю жирным шрифтом:
Я не призываю немедленно отказываться от «лишнего» вооружения. Люди хотят сражаться в железе – пускай. Только не надо считать это писком исторической реконструкции. (Своё оружие – сразу отмечу – я таким и не считаю.)
В свете нынешней ситуации допустимо «собирательство» комплекса вооружения очень знатного воина (иных мы с вами не делаем) по всему контактному региону. Его границы, прежде всего хронологические, чётко определяет индивидуальная легенда.
Перспектива реконструкции, действительно, как писал …, состоящая в приближении к локальным археологическим комплексам, требует сначала отбросить излишества, привнесённые исфехом. Лишь став более-менее похожим на дружину X в., отряд может сосредоточиться на более тонких особенностях комплекса вооружения и снаряжения, например, из Гнёздовских курганов или даже их группы.
В этом идеальном случае вождь не должен носить ничего сверх найденного в «его» кургане, а дружинники обязаны распределять оружие в соответствии с соотношением находок в «их» курганах.
И засияет такой отряд на общем фоне истиной, как звезда в нощи!

А в чём воевать то?
Поначалу в стёганках, раз уж этого безобразия столько понашили, и стёганых подшлемниках.
А вообще я вижу в перспективе крытые шёлком и/или шерстью шубы и полушубки, овчинные (мехом внутрь) колпаки, толстые шерстяные кафтаны, надетые на обязательную пару рубах, нижние порты и русские «штаны сто локтей», толстые обмотки или крепкие кожаные сапоги, плотные зимние рукавицы. Может быть, меховые безрукавки и прочные кожаные рубахи. И уже в этой защитной массе – отдельные проблески железа. У кого шлем. У кого умбон щита. У кого даже кольчуга. Ведь (раскрою страшный секрет) и в византийской армии по военным руководствам VI и X вв. было не так уж много железа!
Если мы двинемся по этому пути (подчёркиваю – «если», ибо решение зависит от позиций и мнений большинства наших авторитетных реконструкторов), то через пару-тройку Русборгов воины Южной Руси могут стать образцовыми для всего нецивилизованного мира Эпохи викингов.

С уважением
Андрей Петров сын Богданов

0

2

Пояснение Там где САМЙЛЫ КРУТЯТ ГЛАЗА- ЭТО ПРОЦЕНТЫ.

0

3

В общем, предлагаю нечто подобное в качестве эксперимента на Альтинге.

0

4

многа букаф, чуть асилила :-)))

Интересно, сколько человек скинет стеганки  и прикопает под еловым выворотнем в процессе хотя бы 10 километрового марш-броска?

0

5

Чего-то дядьки молчком все молчат.
Дык, какие будут предложения?

0

6

Андрей Богданов весьма забавный дядька. Выводы, конечно, он сделал правильные, однако выпирают острые углы и шероховатости. Но открыл ли он при этом Америку? Только лишь для тех, кто не знаком с требованиями и правилами ассоциации Гардарика, ибо практически все вышеперечисленное давно считается правилом хорошего тона для респектных пацанов. Для клубов ОД "Южная Русь" эти истины может и стали откровением. Был наконец прочитан практически весь (хотелось бы верить) А.Н. Кирпичников и сделаны "потрясающие" выводы: а вы знаете, что....?
П.С. На альтинге подобные требования ДОЛЖНЫ стать нормой.

0

7

Должны-то они должны. Но есть теория (организации мероприятий), а есть практика. На деле очень далеко не все дозрели до того, чтобы сбросить с себя сонмы псевдоисторичных нарядов и крутых доспехов в угоду исторической правды. Лихое время белорусского гобулизма начала века ведет шлейф до сегодняшнего дня. А еще есть личностные отношения... Вот Паша Паль уже стал перед выбором: фестиваль друзей (х.з. в чем) или взаправдуисторическое мероприятие.
Здесь то же самое...

0

8

А что мешает, по большому счету? Просто куча стереотипов и предрассудков. Их нужно ломать. Практика показала, что это вполне возможно и отнюдь не так болезненно,  как думают некоторые.

0

9

Обязательно нужно! Согласен и поддерживаю. Но будет не просто, факт :)

0

10

Надо тут всё обсудить. Пощитать соотношения по клубам. Кто приедет, сколько бойцов. И в соответствии с  этим распределить оружие и железки.
Кроме того, мы никак, в отличии от Гардарики, не используем в боёвках гуманизированные сулицы. А это очень влияет на ход боя. Проверено.

0

11

Мы сейчас заняты разработкой сценария(ев) для маневров. Основной упор делается на мобильность и сообразительность.  Для этого ненужно много снаряжения - только самое необходимое. Все это имеет основной целью привитие других, более прогрессивных принципов, нежели принципы бугуртооптимализма. Надеюсь, что эксперимент будет удачным.

0

12

Ingiborgi
Отлично.

Даёшь первые всебелорусские эксперементальные мордобои!!! :))))))

0

13

Идея, конечно, позитивная, но она ни в коем случае не должна иметь цель в конце концов заменить бугурты с более полной одоспешенностью и железом. Одно дело - попробовать реконструкировать не только отдельный комплекс, но и целую дружину... а другое - поиграться в войнушку с хорошим контактом. В идеале, в будущем должно присутствовать оба формата мероприятий. Что же касается вариантов маневров с минимумом железа, то и всевозможные поддоспешники - тоже однозначно нафиг, а то меняем шило на мыло, да еще и в очень спорном контексте.

0

14

Как раз-таки в этом и состоит цель. Долой позднесредневековый роботизм и бугуртизм! Какое железо на раннее средневековье? Это не круто. Пора переходить на более высокий уровень и отбросить атавизмы 2002-2004 годов. Мы за максимально адекватную войну.

Отредактировано Ingiborgi (2008-03-02 01:16:59)

0

15

Блин, Инги... Я тоже против позднесредневекового роботизма, но адекватная война - это означает практически полное отсутствие контакта. Это означает выкос полстроя первым лучным ударом, а все остальное решат копейщики. Итого - война у нас будет длиться минуты полторы, ну разве что потом пару оставшихся в живых людей в кольчугах будут гоняться друг за другом по лесу, пока не догонят. Это, конечно, тоже вариант, интерес тут будут представлять именно маневры - будут несколько групп людей ходить по лесу и искать друг друга. Я это и имею ввиду: адекватная война - это одно дело. А другое дело - игра в войнушку с определенной долей контакта - это людям тоже интересно. Единственный момент, который нужно всегда учитывать - это чтобы все правильно понимали - где игра, а где попытка воспроизведения адекватной раннесредневековой войны...

0

16

Станиш, дружело, я просто искренне не могу понять, если ты тоже против роботизма, то к чему разговоры о задоспешенносто и железе, фулконтактных боях и подобных атрибутах позднятной движухи :dontknow: ? На самом деле все обстоит несколько иначе, чем ты описываешь. Луков у нас на всех раз-два и обчелся. Количество длинномеров на маневрах в каждом отряде будет будет лимитировано. Да и в полевых сражениях не помешает ограничить их использование. Кольчуги одевать нет смысла - она реально не защищает, снижает маневренность, а бой идет до одного удара. Да и сведенка это уже не круто. И потом, на наших бойцах (клуб Крыуя, в частности) нет ничего, кроме кожаной рубахи да шлема, нет даже стегачей, не говоря о кольчугах (мы от них навсегда отказались) и нормально вполне себя чувствуем. Поверь, все, о чем я говорил, уже не раз проверено и испробовано на мероприятиях Гардарики, сделаны соответствующие выводы. Новым это будет только для Беларуси, так как подобные вещи у нас пока не делались. Негативный опыт позднесредневековых фэстов нам всем нужно оставить позади, он только мешает движению вперед.

Отредактировано Ingiborgi (2008-03-03 11:58:58)

0

17

Я сразу оговорюсь, что все то, что пишу - это моя личная позиция.

Ingiborgi написал(а):

Да и сведенка это уже не круто

Согласен, и тоже собираюсь отказываться.

Ingiborgi написал(а):

нет ничего, кроме кожаной рубахи да шлема, нет даже стегачей

Насчет стегачей - тоже согласен.
Давай тогда для начала определимся с понятиями. Мы вообще о какой адекватной войне говорим?
1. Отряд маловооруженных ополченцев нападает на купческий обоз. Внезапно, перестреляв большую часть из луков.
2. Маловооруженный отряд, сопровождает пленника из пункта А в пункт Б. Посреди леса на него нападает другой отряд - профессиональная хорошо вооруженная дружина князя N.
3. Осада хорошо защищенного города на юго-восточной границе Киевской Руси степняками.
4. Война двух заранее о ней договорившихся больших отрядов, встретившихся на заранее обговоренном месте.
...ну и так дале... это так, навскидку - немного сумбурно, но я просто хочу сказать, что в разных ситуациях будет разная степень одоспешенности фигурантов войны, разные способы ведения боя, процентное соотношение наличия тех или иных элементов вооружения в отрядах и т.д. В большинстве случаев тебе нафиг не нужна будет твоя кожанная рубаха - да хоть голый, хоть в кольчуге - поймаешь свою стрелу, и конец войне.
Все эти среднеарифметические раскладки количества копий на отряд и т.д. - они будут работать в проекции на большой отряд. А когда мы с вами воюем 20 на 20, то это немного смешно, если честно. Да, есть смысл заранее продумать идею той или иной боевой ситуации, сценарий... а потом погонять друг за другом по лесу. Но это означает практически полное отсутствие контакта. Потому что, поверь мне, если допустим я тебя догоню (или ты меня), и приложусь мечом (а еще хуже - топором) по кожанной рубахе - мало не покажется никому.
Тогда зачем себя обманывать?.. Повторю свою мысль еще раз. Попытка воспроизвести адекватную войну - это одно. Осознанная игра в контактную войнушку в условиях раннесредневекового вооружения с определенными натяжками - это другое. Кому-то интересно только одно из двух, кому-то - и то, и другое...

0

18

Да, существовали различные ситуации, не спорю. Были и отличия региональные. НО! Одоспешенность сильно измениться не может (догадайся с 3 раз почему)! Изменится может лишь тактика и используемые виды вооружения в зависимости от конкретной ситуации и условий. И ты сам написал - споймал стрелу (топор, сулицу, меч и т.д.) - и привет семье, получите место у кремлевской стены. Вот именно так оно и было: один хороший удар - и все. И есть желание попытаться воссоздать максимально приближенно реалии раннесредневекового боя. И это не не самоообман. Обманывать себя - одевать кольчугосы и бронематрасы. Правильно, откажись! Попробуй. И ты убедишся, что это предрассудки. Не так страшен черт, как его малюют.Может тебе станет это интересно. Новый опыт. Открой свой разум для света истины. Поверь нам всем - если в бою думать головой, а не другим местом, то травму получить довольно трудно. Даже в одной кожанке и открытом шлеме. Это уже тысячу раз проверено и доказано.
П.С. Некоторые из перечисленных тобой ситуаций стали основой для сценариев маневров, описанных на сайте Ассоциации Гардарика. Если интересно - можешь почитать. Довольно занимательно. Кое- что из этого арсенала мы собираемся использовать с некоторыми доработками на грядущем мероприятии, чтоб самим не изобретать велосипед.

0

19

Блин, Инги... Да я тебя прекрасно понимаю! Да, надо отходить от гобулизма. Да, надо стремиться к тому, чтобы соответствовать реалиям. Но мы при всем своем желании не сможем:

воссоздать максимально приближенно реалии раннесредневекового боя

просто потому, что перед нами не будет стоять вопрос жизни или смерти. Поэтому мы никогда не сможем представить себя в шкуре того человека "в реалиях боя". Вот поэтому я и говори об интересе к маневрам - как к одному из направлений, а так же об интересе к чуть большему контакту (пусть даже уан шот) при не совсем адекватном соотношении одоспешенности к количеству человек в отряде, как второму направлению. Лично мне интересно и то, и другое.
И не надо мне рассказывать, как там на гардариканских мероприятиях - я хоть лично и не был, но осведомлен прекрасно, и поддерживаю такую позицию по многим вопросам :)

Обманывать себя - одевать кольчугосы...

Не спорю. Однако я хоть осознаю, что обманываю себя, и ради чего :)
И еще вот что... не стоит отождествлять контактность с "бронематрасами" - для меня, например, это не так. Лично я (не проецируй на клуб, это пока только мое мнение) почти уже отказался от стеганок совсем, а что касается кольчуг - то я их приветствую только клепанные. И даже в этом контексте я буду пытаться сделать себе такой КДВ, чтобы можно было без опаски для здоровья съездить на Волин. И воевать туда я пойду с мечом не потому, что делаю комплекс, допустим, Гульбище, а потому, что так я больше буду уверен в том, что не нанесу травму противнику, чем мог бы, если бы был с чеканом. Вот об этом и речь - я поеду туда с осознанием того, что еду играться в войну, а не пытаться "воссоздать реалии". Лично мне такие мероприятия тоже важны, как и многим другим...
В то же время, если я соберусь на мероприятие типа маневров, то я конечно же не возьму тяжелого вооружения совсем.
Так что, Инги, еще раз - ты может не совсем понимаешь... я не против твоей позиции, я только лишь за то, чтобы она не позиционировалась как единственно верная :)

0

20

Гм. Джентельмены. На стегачи, в отличии от кожаных рубах, косвенных источников из саг и византийских трактатов побольше-то будет.
НО. Стегач-стегачу рознь. Всё-таки разница между броне-матрасами и просто лёгкой, в несколько слоёв шерсти, курткой есть.

По поводу лёгкости доспеха Инги правильно говорит.
Когда мы ездили на Вапнатинг и там 40 минут БЕГАЛИ по лесу, я проклял свою тяжёлую стёганку и ещё некоторые вещи. А в кольче это НЕРЕАЛЬНО. После таких манёвров тяжёлый боец становится просто мишенью, которая нифига от усталости сделать не может, кроме как умереть. В поле при сходке-дело другое.

0

21

Truggvi Rosti написал(а):

После таких манёвров тяжёлый боец становится просто мишенью, которая нифига от усталости сделать не может, кроме как умереть. В поле при сходке-дело другое.

ВООООООТ!!! Я ведь о том же!!! В случае маневров - доспеха по минимуму. Даже шлем, по большому счету - не так уж и необходим. А сходка в поле - это совсем другое дело...

А про стегач - вопрос мутный. Я когда писал, что отказываюсь, я имел ввиду стегач типа "бешенные вафли". А так - почему бы и нет - толстое полотно, можно в несколько слоев... для верности сверху кожанная рубаха... ну это так, размышления на тему.

ЗЫ Вот еще, кстати, тоже мысль. Макар, ты пишешь, что 40 минут бегать в кольче - это нереально. Хотелось бы заметить, что клёпанный кольч не так уж и тяжел, а во-вторых - ну ты ведь правда не соотносишь свое физическое состояние с тем, в котором были в 10 веке те, кто мог себе этот кольч позволить, и даже имел в нем необходимость (я имею ввиду профессиональную дружину) :) Мы все с вами - урбан пипл... какие там бегания по лесу - нам бы на диванчике перед телевизором :)

0

22

Станиш
У нас отряд был 8 человек. Все щитовики. 4 тяжа. 3 в стегле (всех убили), 1 ещё и в куяке (его вообще в плен взяли). 4 -щит, шлем и топор- их НЕДОГНАЛИ вообще :) А если бы они были с сулицами, то кирдык преследователям был бы.

Понимаешь, когда идёт сходка в поле, то даже в тяжёлом доспехе ты почти не устаёшь, т.к. всё быстро. Но когда речь идёт о длительном и очень активном маневрировании по пересечёнке, то любой лишний кг. имеет значение.

0

23

когда речь идёт о длительном и очень активном маневрировании по пересечёнке, то любой лишний кг. имеет значение

Ну здесь я, в принципе, согласен. В таком варианте о доспехе вообще речи не идет...

0

24

Инги, наши ребята за свою историю побывали во многих передрягах. В том числе и на Волине с голым торсом всей брагой выходили, знаем. Тем не менее...

Ingiborgi написал(а):

Поверь нам всем - если в бою думать головой, а не другим местом, то травму получить довольно трудно. Даже в одной кожанке и открытом шлеме.

... какой бы ты головой не думал, одно дело - тет-а-тет, а другое если тебя со спины копьишком в ребро ткнут.
Имхо, необходимо ясно понимать: и маневры в лесу в рубахах, и мясобойня в panzer-комплекте ничего общего с настоящей войной не имеют. Потому как там каждый из нас, если бы вопрос стоял о жизни и сметри, рубил/колол совсем не туда и совсем не так.

А посему, относится ко всему этому нужно как к "развлекаловке" в псевдо-исторической канве. И предлагать различные "игры" для желающих: к примеру, до обеда маневры чтобы побегать/попрыгать, после обеда вонзалово для тех, кому не хватило. И все будут довольны.

0

25

Truggvi Rosti написал(а):

НО. Стегач-стегачу рознь. Всё-таки разница между броне-матрасами и просто лёгкой, в несколько слоёв шерсти, курткой есть.

В "Стратегике" Никифора Фоки формулировка примерна такая есть: "простеганые настолько плотно, насколько возможно"
Ну это я так, к слову вспомнил ;)

Отредактировано Явар (2008-03-03 17:49:27)

0

26

Явар написал(а):

Ну это я так, к слову вспомни

Поумничал, блин :)

0

27

Собственно, Явар, так и планируется. Сначала маневры, а потом кто хочет еще собираются и устраивают вонзалово по произвольной программе какое им заблагорассудится ( с оговорками, конечно же). Я никого не пытаюсь переделать на свой капыл. Простоя хотел скзать, что задоспешенность не имеет с ранним средневьековьем ничего общего. Все мы конечно друг другу товарищи и братья по оружию, все это осознают (надеюсь). И, думаю, ни у кого не возникнет даже мысли специально приложиться так, чтоб человек не смог поднаться. Получали парни уже и копьями, и топорами, и мечами по различным частям тела - все живы и здоровы. Главное атмосфера дружелюбности и братства. Конечно, в реальной раннесредневековой войне были совсем другие расклады, я это прекрасно понимаю. А нам это надо?

0

28

Ingiborgi написал(а):

И, думаю, ни у кого не возникнет даже мысли специально приложиться так, чтоб человек не смог поднаться

К сожалению, бывает всякое. Как Явар уже писал, у нас длинная история участия в групповых боях в самых разных условиях... и можно делать определенные выводы - травмы не предугадаешь. А статистика (вещь упрямая) говорит, что больше всего травм получается вообще на внутриклубных тренировках, где уж точно все свои...
Тут другое. Если я сам себе могу позволить выйти в том же Волине в бой без защиты кисти и предплечья, то своего молодого я в таком виде туда точно не пущу. Ибо потом, если что, отвечать мне...

0

29

Явар

В "Стратегике" Никифора Фоки формулировка примерна такая есть: "простеганые настолько плотно, насколько возможно"

Я это и имел в виду.

0

30

Всем пиривет!

Очень интересная тема для размышлений

Вопрос? А в чем интерес этой темы, если все прекрасно знают что в раннем средневековье небыло никакой армии и ни какой "одоспешености" - воевали в чем ходили в поседневной жизни, если была в этом нужда.
И по моему все это прекрасно знают и понимают.
В итоге в чем интрес этой темы? - в том, что надо обсудить, что надо воевать в шмотке не предназначеной для боя (т.е. в гражданке - как говорят в рыцорстве) или вопрос этой темы заключается в том, что бы восоздать найболее проктичный, дешевый, и везде пременимый комплекс, так называемого воина без ущерба реконструкции??????????????????????????????

0


Вы здесь » nordriclub » Бойня » Очень интересная тема для размышлений