nordriclub

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » nordriclub » Паспортный стол » Латгальский женский шлюбно-погребальный костюм (10-11вв)


Латгальский женский шлюбно-погребальный костюм (10-11вв)

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

http://i058.radikal.ru/0904/bf/dbffeb46f6a4t.jpg


Женский латгальский погребальный (торжественный) костюм.
По материалам нукшинского могильника. (захоронения конеца 10 в. – начала 11в)

ТерриторияЛатгалия, Пилдас Нукши  (восточная часть современной Латвии, Лудзенский район )

Автор реконструкции комплекса в данном виде:  Алеся «Го» Кручонак

Мастера, участвовавшие в проекте:

Остров «Борборыч» Борис (шейные украшения, спиральные браслеты, венец, шумящие привески, спирали вилайне), КИР «Нордри»
Александр «Аймунд Саргосян» Ковалевский, КИР «Нордри» (перстни, колечки вилайне, литые амулеты)
Алексей «Торвальд Саргосян» Ковалевский, КИР «Нордри» (работа по коже)
Алеся «Го» Кручонак, КИР «Нордри» (ткачество, пошив, окраска)

Материалы: пряденая шерсть, лен, кожа, кость, рог, дерево, розовый шифер, латунь, железо, медь, раковины каури.

Технологии: ткачество, прядение, плетение, крашение (кубовое и прямое), литье, ковка, гравировка, чеканка, волочение.

Пояснительная записка:
Костюм представлен комплексом одежды и аксессуаров, составленных на основе находок нукшинского могильника. При составлении комплекса отдавали предпочтение захоронениям с богатым инвентарем, говорящим о высоком социальном статусе погребенных. Реконструированные вещи, а так же их количественное соотношение, причисляется к первой категории инвентарей могильника (всего - 4 категории). Типичное погребение этой категории № 37 - венок, несколько шейных гривен, парные спиральные браслеты, симметричные перстни, несколько подковообразных фибул со спиральными концами, украшенная вилайне. Уделяли внимание тому, чтобы инвентарь и тип погребения полностью или почти соответствовал особенностям погребального обряда латгалов. Орудия труда в женских погребениях нукшенского могильника не зафиксированны, поэтому их привлекли из материала латгальского могильника Кокнесе. Текстильный материал могильника достоверно определяет наличие следующих предметов женского туалета – рубаха, поясная одежда, вилайне. В представленном комплексе костюма добавлены – пояс, полотенчатый головной убор, обмотки, найденные в других параллельных по датировкам латгальских могильниках.

0

2

1 ОДЕЖДА
1.1 Рубаха.

Рубаха-платье реконструирована по фрагментам текстиля из захоронений №25 (11в) и № 151 (10\11вв). Фрагменты сохранились на бронзовых посоховидных булавках, застегивающих разрез на груди. На верхней части булавки ткань более плотного переплетения, чем на нижней. На основании этого факта Э.Шнорре и А. Зариня делают вывод о том, что рубаха состояла из тканей 2-х сортов – вверху более тонкая, чем внизу. Подобный крой характерен и для латышской этнографической традиции. Для платья был подобран отрез этнографического льна, с подходящими технологическими особенностями. При создании выкройки мы использовали отрезной по линии груди крой с разрезом горловины, который скрепляется подковообразными фибулами со спиральными концами, широко распространенных в жежеских погребениях нукшинского могильника.. Длина рукавов доходит до запястий – в археологическом материале есть  находки  оксидированных фрагментов ткани под спиралевидными браслетами, подобные тем, что обнаружены у фибул на груди. Платье имеет боковые клинья и ластовицы рукавов. Подобную отрезную выкройку рубахи-платья предлагает Л. Хиландер, при реконструкции костюмного комплекса из Эуры (10 в, Финляндия).
Горловина на реконструированной рубахе имеет воротник-стойку, обшитую по краю плетенкой из шерсти, что подтверждено находками только в мужском погребении (№102 нукшенский могильник). Положа руку на сердце, этот лукавый ход я бы назвала грубой ошибкой, однако стойка создает определенный комфорт при носке большого количества бронзовых и латунных гривен, а плетенка придает необходимую жесткость вороту и раз резу горловины.

1.2 Поясная одежда

Выполнена из льна и шерсти (материал погребения № 119). Крепится на тканом на дощечках поясе. Длиной до щиколоток. Соткана полотняным переплетением. Вот на этом и заканчивается все, что похоже на латгальскую “юбку” из нукшинских погребений.
Нити льна окрашены крушиной и индиго, нити шерсти окрашены мареной и индиго. Этот предмет туалета жесткий глюк в моем латгальском костюме. На самом деле это фрагмент заказа, который я ткала для девушки Иры из “Ратобора” – это реконструкция славянской паневы из Избрижья, которую эта девушка и разработала и покрасила нитки и вдохновила на создание баблом.
В данный момент в работе настоящая  латгальская “юбка”. Полушерстяная, в основе круто спряденый трощеный в направлении “Z” лен, в утке – шерсть нетрощеная, спряденная в направлении “S”. Сотканная в 4 ремизы, с основой полностью перекрывающей уток. Край поясной одежды обшит спиральными трубочками, как в материале захоронения № 33 (их нашли на голени и под голенью на оксидированных фрагментах полушерсти, на основе чего Э.Шнорре и А.Зариня и делают вывод о наличии поясной одежды (юбки) в комплексе костюма.

1.3 Вилайне.

Вилайне – плечевая нешитая плащеподобная одежда, представляет собой прямоугольник с отношением сторон как 2:3. В нукшинских погребениях нет ни одной полностью сохранившейся вилайне. Вилайне рубежа 10-11 вв характеризуются минимумом металлических украшений по полю, наличием пронизок по краям.
Для реконструкции №1 была выбрана вилайне наиболее архаичного типа. Без украшений по полю колечками, но  украшенная спиральными трубочками (как в погребении№№ 2 и 25).
Для реконструкции вилайне № 2 был выбран прототип из погребения №209, с орнаментом по длинному и короткому краю.
Вилайне соткано саржевым переплетением 2\2 из белой шерсти, окрашенной индиго. Нити основы свиты по 4 и продеты в пронизки. Далее следует кайма, сотканная на трех 4-х дырных дощечках из синих и красных нитей (окрашенных индиго и мареной). Пасма основы, сложенные по 4нити служили утком. Дощечки поворачивали на полтора оборота для прочности (подобный технологический прием встречается на краях нескольких вилайне нукшинского могильника).
Вилайне скалывается под грудью подковообразной фибулой, таким образом, чтобы были видны шейные украшения.

1.4 Обмотки

Изготовлены по материалам могильника Лудзас Одукалнс, где были найдены намотанными от ступни кверху и вместе с краем крепились с помощью узкой приевите (тесьмы). Подобная находка (с узкой тесемочкой, креплением) есть и в материале могильника Приекулю Гюгери, где они были положены под колени к умершей. Сотканы 2\2 саржевым переплетением из белой шерсти, окрашенной индиго. Длина – 3м. Ширина – 9 см.

1.5 Носки

Связаны игольной вязкой из нити окрашенной мареной. Технология вязки иглой у латгалов зафиксирована, однако наличие носок в латгальском костюме не доказано.

1.6 Пояс

Соткан из шерстяных ниток на дощечках с 4-мя отверстиями. Аналогов в археологическом материале не имеет, однако его узор “галочки”, подобен целайне на краях вилайне.
1.7 Головной платок

Выполнен из льняной ткани. По мнению А. Зарини, замужние женщины носили платок, а венок одетым на него в торжественных случаях (смерть, надо полагать, достаточный повод вырядится именно так).

+1

3

2 МЕТАЛЛИЧЕСКИЕ УКРАШЕНИЯ
2.2 Венок

Всего в нукшинском археологическом  памятнике венки известны в 44 из 78 исследованых женских захоронений. (АР).
Ленточный четырехрядный венок с разделителями, с «косой» из спиралек, на конце которых расположены трапециевидные шумящие привески. Выполнен из латуни. Является типичным женским латгальским украшением 10 рубежа 11 веков, по которому даже датируют захоронения.
2.3.Гривна с плоскими концами, далеко заходящими друг за друга и шумящими привесками. Характерна для инвентаря погребений первой категории. По полю плоских краев  выполнена ромбовидная гравировка-насечка.  Найдена в 19 погребениях, совместно с гривной первого типа (плоские концы без привесок).
2.4 Ожерелье из раковин каури (Cypraea moneta L. ), перемежающихся спиральными пронизками. Такие ожерелья являются признаком более поздних погребений чем 10 век.
2.5 Парные спиралевидные браслеты. Найдены в 42 погребениях нукшенского могильника. Треугольного сечения, с ромбовидной гравировкой и уплощенными концами.
2.6 Ожерелье из коромысловидного держателя и 4 рядов цепей. Характерны для погребений первой категории.
2.7 Парные  перстни с чеканкой.

3. ОБУВЬ
Пастолы из кожи, по материалам находок в Кокнесе (Зариня А, 1970)

4. ОРУДИЯ ТРУДА
Орудия труда сопровождали человека на протяжении всех этапов его жизни, находясь под рукой  и в будни и в праздники, сопровождая и в этой жизни и в загробной.  В женских погребениях нукшенского могильника нет предметов труда. Это характерная его особенность, выделяющая среди других латгальских могильников, в которых орудия труда давались обязательно. Однако, для полноты комплекса аксессуаров и сопровождающих предметов мы включили в костюм некоторые орудия труда:
- костяные дощечки для ткачества, по материалам раскопок городища Асоте;
- железные ножницы, матерал могильника Кокнесе;
- веретено с пряслицем из розового шифера, материал могильника Пилдас Нукши;
- игольник с костяной и железной иглами (для шитья и для вязания), могильник Пилдас Нукши;
- шило, могильник Кокнесе.
У женщины, похороненной в погребении №7 могильника Кокнесе в ногах констатированы железные ножницы и серп, а так же пряслице из розового шифера, а у похороненной в погребении №1 нашли размещённые у левой ноги железные ножницы и шило (Zeiere, 1988a, p. 168).

0

4

Литература
Зариня A., 1970. Seno latgalu apgerbs 7. - 13. gs. Riga.
Зариня A., 1960. Latgalu vainagi laika no 6. - 13. gs. In: Arheologija un etnografija. II. Riga, p. 79–95.
Радиньш А, 1993. 10. - 13. gadsimta kapulauki latgalu apdzоvotaja teritorija un dazi Austrumlatvijas etniskas vestures jautвjumi. In: Latvijas Vзstures Institыta Юurnвls. Nr. 4. Riga, p. 13– 41.
Радиньш А, Погребальный обряд и инвентарь латгальских захоронений 10–13 веков
Шноре Э.Д., 1957. Нукшинский могильник. Материалы и исследования по археологии Латвийской ССР. Рига. Т. 1.
Zeiere I., 1988. Izrakumi Kokneses senkapos. In: ZSM 1986. un 1987. gada. Riga, p. 167–170.

0

5

некоторые фото

Венок
http://s48.radikal.ru/i119/0904/ce/aaa71a0862eft.jpg

Спиральные браслеты
http://s44.radikal.ru/i105/0904/69/cd763a04743dt.jpg

Гривна с плоскими концами и шумящими привесками
http://s54.radikal.ru/i146/0904/ba/eaff1b1ac64dt.jpg

Коромысловидный цепедержатель
http://s40.radikal.ru/i090/0904/10/4f9ec636074ct.jpg

Амулеты
http://s52.radikal.ru/i136/0904/f6/f7c21456bc2dt.jpg

0

6

Го, костюм-просто шик, блеск и красота!
Поясная одежда напоминает сильно ту же Эуру. Креплением...

Оффтоп: глядя на такие венчики, а также на всевозможные височные кольца начитаю невольно задумываться откуда у женщин пошла отговорка про "голова болит"...

0

7

Здравствуйте, не могли бы вы помочь с материалами по нукшинскому могильнику, сколько ищу ни как не могу найти. буду безмерно благодарна

0

8

keyte
чуть выше в теме, есть литература. одна из позиций - монография о могильнике в Нукши.

Goh написал(а):

Шноре Э.Д., 1957. Нукшинский могильник. Материалы и исследования по археологии Латвийской ССР. Рига. Т. 1.

0


Вы здесь » nordriclub » Паспортный стол » Латгальский женский шлюбно-погребальный костюм (10-11вв)