nordriclub

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » nordriclub » Вопросы по реконструкции » Головные цепочки у Куршей


Головные цепочки у Куршей

Сообщений 1 страница 14 из 14

1

Разбираясь с конструкцией головных цепочек у мари возник ряд вопросов. Для разрешения обратился к аналогиям...и в итоге головные цепочки как элемент костюма встретил только у куршей.
Но информации по ним не нашел. Подскажите плз где можно посмотреть информацию по куршским цепочкам?

0

2

А теперь давайте конкретики малек :-)
Цепочки от чего и чья голова (М или Ж) :-)

0

3

так. Есть ли в женском головном уборе такой обособленный элемент как головная цепочка и каковы ее конструктивные особенности)
Мне встретилась  на иллюстрации, потому и интересуюсь...

0

4

Можно илюстрацию в студию!!
А то, чего то сложно понять, что за цепочка?
Может вы, просто не правильно сформулировали...

0

5

Вам нужны именно курши или подойдут др. балтские племена (земгалы, латгалы, селы и т.д)? Просто касательно куршей могу сказать, что их памятники исследованы довольно слабо, по сравнению с другими племенами, да и материала, прямо скажем, немного накопилось. Это связано в первую очередь со специфическим погребальным обрядом, бытовавшим у куршей долгое время - умершего кремировали, а затем останки вместе со всеми цацками бросали в воду. Трупоположений у них было не очень много. В последнее время по куршам начали выходить публикации, по крайней мере в Латвии, как в Литве не знаю. В прошлом году вышла обобщающая работа "Kursi senatne" (Курши в древности) на латышском и английском, и археологический сборник "Petijumi kursu senatne" (последнего у меня на руках сейчас нет).
По моим беглым наблюдениям, для куршских женщин нехарактерен такой головной убор, как для др. балских племен (тех же земгалов или латгалов). Наверное, они таскали что-то другое Да и неправомерно было бы называть головной убор из металлических деталей цепочкой. Правильнее его называть венком, а их существует 2 вида: ленточный и жгутовый (по головным уборам тут была отдельная темка). Но опять же повторюсь, что археологического материала не так много, да и информации у меня небогато по куршам. Как говорится, чем могу.

0

6

Вадим, мне кажется что человек спрашивает про что то другое.

0

7

Я тоже так думаю, но вот только не знаю, про что конкретно. По-этому хотел поделиться общими сведениями, которыми я располагаю на данный момент. Может тоже вдруг кому пригодится. Даже самому интересно что за головные цепочки такие - нигде таких не встречал пока.

0

8

На голове барышни над венчиком расположен еще один элемент головного убора. На прорисовке плохо видно что это такое, но например у мари присутствует конструктивно схожий элемент-головная цепочка.

Пошаманил над изображением, похоже эта иллюстрация изображает не куршскую, а земгальскую женщину...прошу прощения за дезу. Но суть вопроса это меняет.

увеличить

Отредактировано HagenM (2010-01-30 10:49:26)

0

9

А, теперь все понятно. Действительно, к головным уборам латгалок или земгалок сзади иногда крепились цепочки, на концах которых обычно были колокольчикообразные, трапецевидные привески, бубенчики. Как например сдесь:

увеличить

увеличить

0

10

Спасибо большое. Я так понимаю, что этот элемент представляет собой жгут из кожи/конского волоса/шерстяной нити обернутый пронизкой? На мари подобные встречаются примерно на 4-5вв. Других форм подобного головного убора не встречается? У мари на 10-11в присутствует головная цепочка с привесками за ушами и сзади. Иногда спаренная или многоярусная. Ничего подобного не встречали?

0

11

Да,  жгут мог быть из пряжи, кожи, лыка и т.п. материалов, на который в один или несколько рядов нанизывались спиральки-пронизки. Других, кроме 2 вышеупомянутых типов головных украшений, у латгалов в раннем средневековье я не встречал. В 12 веке появляется матерчатый головной убор на жесткой основе, расшитый бисером, который в 13 веке полностью вытесняет головные уборы из металла, доживает до этнографического времени и становится элементом народного национального костюма. Иллюстрации из предыдущего моего поста взяты из фундаментальной работы А.Радиньша о латгалах, где описаны наиболее типичные для них вещи. Еще наткнулся на работу А. Зарини "Libiesu apgerbs"(одежда ливов), судя по изображению, у них было нечто похожее на латгальские головные украшения:

увеличить

0

12

Благодарю) Вопрос прояснен.

0

13

Для полноты картины стоит посмотреть книги Кочкуркиной о кареле и креативы Хвощинской. А так же материал Лядинского могильника. Этнически эти товарищи ближе, чем балты. Изучив отличия и особенности, можно будет ответить себе на вопрос о заимствованиях фасонов. Так же на этом форуме есть небольшая выжимка по балтским венкам
Гляньте по этой ссылке
Балтские венки (на примере латгальских и земгальских)

0

14

Благодарю. Интересная выжимка. С матариалами мордвы знаком достаточно хорошо.  венчиками в целом тоже интересовался.  В наших находках есть венчики типа отсутствующего у мордвы-с чеканными орнаментироавнными накладками, а венчики аналогичные мордовским бытовали в более ранний период. Головная же цепочка с которой я спутал жгут с прорисовки была как отдельным элементом, так и добавочным к венчику элементом головного убора. Полных аналогий цепочки пока не обнаружил.

0


Вы здесь » nordriclub » Вопросы по реконструкции » Головные цепочки у Куршей