nordriclub

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » nordriclub » Их нравы » Военные упражнения и смертельные поединки


Военные упражнения и смертельные поединки

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

В этой теме мы будем писать про игры, тренировки и поединки.

0

2

Военные упражнения и смертельные поединки.
Когда викинги бывали дома, они каждый день подолгу тренировались. Кроме того, довольно часто устраивались игрища, на которых мужчины состязались друг с другом в силе, ловкости и умении владеть оружием.
Норманны состязались друг с другом в опасных прыжках с высоких скал, в перепрыгивании ручьев и ущелий. Когда воин становился искусен в этих прыжках, то ему усложняли задачу : прыгать приходилось с тяжестями в руках или в полном боевом облачении. Подобные мирные забавы часто спасали викингу жизнь в бою, когда требовалось быстро уклониться от пущенного копья или перескочить через брошенный по скользкому льду щит. Иногда особо тренированному и смелому норманну даже удавалось перескочить через головы врагов, окруживших его.
Не меньшей ловкости и смелости требовало и другое упражнение – карабканье на высокие и отвесные скалы. Особенная искусность в этом упражнении приносила великую славу.
Существовало также особое упражнение для сохранения равновесие в бою, которое состояло в том, что человек должен был пробежать по веслам на корабле во время гребли.
И во взбирании на скалы, и в беге по веслам не было равных норвежскому конунгу Олаву Трюгвассону. В одной из саг рассказывается, как однажды на глазах конунга двое его дружинников стали состязаться между собой и полезли на гору. Один из них не выдержал испытания и с середины пути вернулся вниз, а вот другой добрался до вершины горы и … не смог спуститься обратно. Тогда Олав сбросил свой плащ, сам залез на отвесную гору, взял сидевшего в ужасе на вершине горы дружинника под руки и помог ему спуститься вниз.
Скандинавы также высоко ценили быстроту бега и часто устраивали всевозможные соревнования. Были даже такие бегуны, которые могли потягаться в быстроте с лошадьми. Одним из самых искусных бегунов был всё тот же Олав Трюгвассон.
Зимой неизменно устраивались тренировки по бегу на лыжах. Как один из видов военных упражнений практиковался бег на лыжах с одной палкой. Попробуйте сами – такое упражнение требует недюжинной силы и сноровки.
Викинги в своих играх были склонны к жестокости и насилию. Так, состязания в воде заключались в попытках утопить соперника. Тем не менее, когда соперник уставал, противник помогал ему добраться до земли и даже выносил на берег, а не старался «пустить»ко дну. Но иногда дело доходило до серьезных увечий, кА, например, случалось при игре на льду в «кнаррлейк», напоминающей русскую лапту.
Любили скандинавы и бои коней, во время которых присутствующие наблюдали за тем, как одно животное убивало другое.
Были упражнения и на оружии. Викингов приучали жонглировать мечами. При этом им разрешалось брать не более трех мечей, и поймать их они должны были за клинок или рукоять. Уже знакомый нам искусный в военных делах Олав так наловчился жонглировать мечами, что, ходя по борту своего корабля во время его хода, так ловко играл мечами, что один из них всегда висел в воздухе, а при падении меча конунг всегда ловил его за рукоять.
Самым же любимым занятием молодых воинов была борьба.
Смелые и гордые викинги и честь свою привыкли защищать в поединке. Случалось, что распря или оскорбление заканчивалось вызовом на дуэль. Различались простые поединки – ЭНВИГИ – и поединки судебные – ХОЛЬМГАНГИ.
Энвиг – это бой один на один без соблюдения определенных правил и в любом месте. Хольмганг же – бой по строгим правилам на огороженном пространстве. Само слово «хольмганг» означало буквально «поход на остров».
Как следует из названия, для подобного поединка обычно избирался остров или огороженное пространство. Под ноги каждого противника постилался плащ, с которого они, по законам поединка, не могли сойти во время битвы. В углы этих ковров-плащей вшивались кольца, которые закреплялись кольями на расстоянии 3,5 метров от соответствующего кольца плаща противника.
Весь порядок проведения боя был строго регламентирован законом. Так, соперники и их родичи тщательно осматривали оружие друг друга, ибо дозволено было иметь мечи и копья лишь определенной длинны. Непременно назначали и выкуп, ибо, по правилам, первый, кто был ранен, считался проигравшим и должен был заплатить штраф.
Каждый из соперников имел три щита, которыми мог пользоваться не сразу – например, не имел права составлять из них укрытия, - а постепенно. Только когда был порублен один щит, разрешалось взять другой.
Кроме обнаженного меча, которым сражались, бойцы имели ещё и второй меч, привязанный к правой руке за рукоять. Его держали про запас, чтобы заменить им выбитый в схватке или разрубленный сильным ударом первый меч.
Закон поединка предписывал, чтобы первый удар был нанесен вызванным на бой, а затем уж удары сыпались с обеих сторон один за другим. Поединок иногда продолжался несколько дней – до «обильной крови», и считался оконченным, если один из бойцов был ранен так сильно, что кровь его стекала на расстеленный плащ.

0


Вы здесь » nordriclub » Их нравы » Военные упражнения и смертельные поединки