Надеюсь, вы простите мне ненаучную терминологию и отсутсвие ссылок на источники =)
0. Изготовление станка.
Для изготовления вертикального станка в городских условиях потребуются 3 толстых доски (2 боковины, нижняя скрепляющая, верхние держатели), 2 черенка от лопаты (верхний барабан и ремизка), 1 тонкая доска или толстая рейка (подбивочное орудие) плюс некоторое количество скрепляющих чопиков. Пила, сверло типа "перо", рашпиль и много наждачки (а лучше шлейф-машинка).
1. Заправка основы.
Первый способ - привязывание нитей к верхнему барабану.
Достоинства: 1)можно сделать вернюю бахрому; 2)станок может заправить один человек. Недостатки: 1)очень длинный и утомительный процесс; 2)при наматывании на барабан ткань сползает и ее приходится дополнительно чем-нибудь закреплять.
Второй способ – заправка на начальную кромку. Нити основы по верхнему краю вплетаются в тесьму. Берется двойная длина нити основы, складывается вдвое и вплетается таким образом, чтобы сгиб был с одного бокового края тесьмы, а два конца свободно свисали с другого.
Лучше плести тесьму на дощечках, потому что на бердо нити просто перекрещиваются, а на бердо еще и скручиваются, соответственно, прочнее держат нити основы. Тесьма с нитями основы прикрепляется к верхнему барабану.
Достоинства: 1) скорость заправки примерно равна скорости плетения тесьмы; 2) очень аккуратный край, не требующий обметки; 3)при наматывании на барабан ткань не сползает с него, поскольку жестко закреплена. Недостаток: исторично, но очень лениво прибивать тесьму колышками, поэтому приходится использовать много маленьких гвоздиков.
2. Разделение нитей на зев.
Для полотняного переплетения каждую вторую нить нужно привязать к ремизке петелькой из другой нитки.
3. Привязывание грузов.
Грузы не должны быть ни слишком тяжелыми (200-300г. максимум). После разделения на зев получаются “верхние” и “нижние” нити, грузы привязываются отдельно к верхним и отдельно к нижним (см. рисунок выше). Если нет антуражных глиняных грузов можно использовать мешочки с галькой (не надо использовать песок, он просыпается на пол), их вес легко регулировать.
4. Непосредственно ткачество.
Ремизка поочередно двигается вверх-вниз (на рогатки-с рогаток), благодаря чему образуется зев для утка (см. рисунок выше). Уток необходимо подбивать специальным орудием, похожим плоский на деревянный меч, только чуть покороче.
5. Неприятности, которые могут возникнуть и меры борьбы с ними.
1) При слишком тяжелых грузах неплотно заправленная ткань стягивается, т.е. верх и низ будут разной ширины.
Методы борьбы: а)тщательно подбирать грузы под каждую заправку; б)как можно плотнее заправлять нити основы (в этом случае не получится соткать разреженную ткань).
2) Плохие нитки (особенно магазинные) вытягиваются и рвутся.
Метод борьбы: заправлять минимально необходимую длину (например, только переднюю часть платья) и ткать за один раз, чтобы нити не висели долго в натянутом состоянии.
3) Снизу всегда остаются хвосты около полуметра длиной, нужно рассчитывать длину нитей основы с запасом.
Заправлять станок нужно минимум вдвоем, т.к. это самый трудоемкий процесс. Заправка на тесьму в одиночку практически невозможна.
Отредактировано Tasha (2007-03-18 22:08:23)