Мугуревич, Э.С., в своей нетленке «Восточная Латвия и содние земли в 10-13в» (спасибо Ингиборги за книгу) пишет вот что :
Каури относятся к благодатной категории археологических находок, форма и место добычи которых строго определены. Этот факт позволяет использовать их как мечики для отслеживания торговых связей и их интенсивности.
Итак, частота распределения находок каури во времени:
7-10 вв – найдены каури в 14 местах. Все эти места – восточная Латвия. Стоит отметить, что общее количество каури в этот период крайне незначительно, всего несколько сотен. В одном погребении до десятки. Используются они в перемешку со стекляными бусами и бронзовыми пронизками.
10-11 вв – распространение каури повсеместно в направлении на запад. Теперь их находят не только в могильниках но и в городских слоях.
С 11 по 12 вв – только треть женских погребений укомплектована каури.
12-13 вв – ацкий наплыв ракушек. Трудно найти погребение без них.
Далее автор анализирует пути проникновения каури на латгальские территории.
1. В центральной азии в некоторых памятниках, где есть находки раковин каури, в том числе находят балтийский янтарь.
2. Из Средней Азии прослеживаются два пути – прямо по Волге на латгальские территории и через Кавказ. (Северный Кавказ, Дагестан, Азербайджан) потом по Волге или по Днепру.
Однако автор отмечает, что в славянских древностях находки каури довольно редки – ( в погребениях 9-10 вв в Киеве (Голубева, 1949, раковины каури найдены с янтарными бусами в житомире в комплексе 10в, Ханенко, 1907, в Полтавской губернии, Беляшевский, 1892, на Княжей Горе (?). Достаточное количество есть на северозападных землях новгородчины, причем находки каури коррелируются с распространением этноса води, но их нет в славянских древностях той земли. Отдельные раковины обнаружены в вятичских курганах и в могильниках западной Беларуси(Гуревич, 1962), в Литве раковины тоже обнаружены лишь в нескольких местах. В верховьях западной Двины и Днепра раковины встречаются крайне редко.
Исходя из этих данных автор делает вывод что в Латвию раковины попадали по Волге и ее притокам населенным водью и эстонцами, попадая в Латвию с северо-запада. Топография находок подтверждает это предположение. Путь выглядел так – Волга, Новгородская земля, Псков по системе реки великой и далее сухопутным путем в направлении Лудзы.