Не новость, что одни из древнейших находок Новгорода--это кобылки от гудков, струнного муз инструмента. Характерно, что древнейшие струнные инструменты были сложнее более поздних!
Итак, музакальные инструменты.
Идиофоны.
Било и блюдо. В слоях 10-14 вв. найдены молотки и колотушки для ударения в эти сигнальные, по всей видимости, инструменты.
Ботало. Род колокола, но не жестяной, как для скота, а литой. Прослеживаются в Новгороде с 12 в.
Бубенчик.Они использовались для ритуальных целей и украшения одежды, но могли и входить в состав муз инструментов.
Варган. Железные варганы найдены в Новгороде в слоях 13-15 вв. Формы их различны, но принцип звукоизвлечения одинаков.
Погремушка.Глиняная с камушком внутри. В виде уточки или яйца. Могла использоваться и не только как игрушка. В Новгороде бытовали с 11 в.
Трещотки.В виде набора дощечек на ремешке. Детали таких инстр находят в слоях 11-13 вв.
Щелкотуха.Деревянная лопатка с короткой ручкой и отверстием, для крепления на ремешке шарика. При встряхивании, шарик "щелкал" по лопатке. Шарики находят в слоях 11-13 вв., а целую лопатку удалось найти лишь на 13 в.
Мембрафоны.
Бубен, барабан.В Новгороде обнаружены колотушки от бубнов 10-15 вв. Согласно упоминаниям, бубен использовался в ансамбле с иными инстр.
Духовые.
Брунчалка.Небольшая косточка с двумя отверстиями, в которые продевался шнурок, связанный петлей. При вращении издавался жужжащий звук(я в детстве делал это из большой пуговицы). Брунчалки находят на многих памятниках ДР, в Новгороде она прослеживается с 11в.
Посвистель.Археологически она не зафиксирована, но есть упоминания летописи под 1220 г. посвистели, как ратного инструмента.
Сопель.Свистковый инструмент. В Новгороде в слоях 11-15 вв. обнаружены обломки 4-х сопелей. Игровое отверстие снабжено усеченным пыжом, число отверстий--3-5. Изготавливались из дерева при помощи бурава.
Труба. Археологически не зафиксирована, но имеется упоминание в летописи под 1066г. Изготавливались из дерева или цв сплавов, были прямые или изогнутые. Традиционно, это мундштучный инструмент.
Струнные.
Гусли.Щипковый инструмент. Корпус полый деревянный, безгрифовый. Струны изготавливались из проволоки или...бараних кишок. Имеется очень много(более сорока) обломков гуслей. Первое упоминание--1068 г. Это бытовой и обрядовый инструмент, символ мужского начала.
Гусли-псалтырь.По форме напоминают холм. Струн обычно не менее 10, они параллельны друг другу и крепятся к планке-струнодержателю и колкам, с другой стороны. Имеются изображения и остатки этого инстр 13-15 вв.
Гусли звончатые.Струны, количеством 5 и более шт., расположены веерообразно. При игре пальцы левой руки располагались между струн и перемещались, оставляя звучать нужную струну, а правой рукой бряцали по струнам.
Гусли лирообразные.У них имеется игровое окно, сквозь которое, держа инструмент вертикально, касались струн. Археологически прослеживаются от отначала 11 до середины 13 вв.
Гудок.Смычковый инструмент. Деревянный, полый, грушевидный. Имеет 3 струны, скрученные из бараньих кишок. Смычок--согнутый прутик с натянутым конским волосом, натертым канифолью. Археологически прослеживается от 10 до 15 вв. При игре 2 струны звучали постоянно, их настраивали в октаву или унисон(бурдонные), а третья прижималась, но не полностью, извлекая 3-5 звуков.
ЗЫ Может, кто знает что-то еще, о инструментах иных регионов? Было бы интересно.