Написано академиком Богдановым на форуме Южной Руси.
При всём вольнодумстве и т.п. Андрея Петровича приводятся весьма ининтересные статистические данные.
В общем, ентересная тема для экспериментов.
Оружейный комплекс на Русь
На мой взгляд, Трюггви перспективно отметил значение реконструкции по курганным комплексам (разумно выбрав самый богатый, Гнёздовский, сравнимый только с Черниговским). Это было бы идеально. Но! Если соотноситься с курганами, я должен приветствовать сообщество Русборга так:
Здравы будьте, князья и конунги, боляре и хёвдинги, а также знатный путешественник Железный Паль! Дух захватывает от вашей удачи и богатства, ведь почитай никого равного вам на всем пространстве мира викингов нет! И, главное, никогда не бывало!! (То же самое смело могу сказать о себе.) Ни единого рядового бойца, ни единого простого конунга не предстанет после грядущей битвы перед престолом Одина!! Пардон, Господа нашего Исуса Христа!!!
Что зарыто в курганах
В теме о «хитах» Репей справедливо заметил, что вооружение в наше время было лёгким, а бой вёлся большей частью на расстоянии или путём внезапной атаки, исключающей регулярное сражение.
Несомненно, уважаемый коллега прав. Его просвещённое мнение опирается на классический труд А.Н. Кирпичникова «Древнерусское оружие. Вып. 3. Доспех, комплекс боевых средств IX–XIII вв.» (Л., 1971). А тот в интересующей нас части базируется на уникальном курганном комплексе конца IX – начала XI вв., причём в основном это курганы II половины X в.
Затем картина захоронений радикально меняется в связи с христианизацией Руси. Ко второй половине XI в., когда конные норманны топтали саксов при Гастингсе, ударная кавалерия, судя по трудам Кирпичникова, утвердилась и на Руси. Так что для реконструкции Руси «Эпохи викингов» в чистом виде нам хватит дружинного курганного комплекса. И мы чётко на нём останавливаемся, раз не используем миндалевидных щитов, появившихся (по Кирпичникову) уже в эпоху Ярослава Мудрого (1019–1054).
Кирпичников чётко предупредил, что «Простое, «зеркальное» использование курганного материала при воссоздании комплекса древнего вооружения может исказить действительное положение вещей. Поэтому факты, подсказанные археологически, нужно всячески проверить и взвесить». Не будучи археологом, я не буду сам их сопоставлять, а только прислушаюсь к выводам мэтра.
Оружие дружины
Итак. Народ на Руси был сильно вооружён (на 8–18%). Главным вооружением дружинников были стрелы (в 47 % захоронений), топоры (38 %) и копья (36 %). Причём стрелы отличают именно большие дружинные могильники (Ярославская обл. – 60 %, Смоленская, в осн. Гнёздово – 62 %, Чернигов и Шестовицы – 55 %, Киев – 50%), где они находятся и в богатых, и в бедных захоронениях. Примерно 13 % дружинников владели клинками, 5 % имели защитное вооружение (шлем или кольчугу, а иногда то и другое вместе), а 16 % из них были всадниками.
Кирпичников показал, как сочеталось это оружие на воине и в войске. «В общем по нахождению оружия в захоронениях можно примерно определить, что на каждых трёх, вооружённых стрелами, приходились двое с копьями и топорами, один, снабжённый мечом и саблей, и один, имеющий боевого коня» (с. 44).
Из 10 воинов 2 или 3 были с только луками, 1 был только с копьём, 2 – с топором. При этом на севере преобладают топоры, а на юге – копья (часто при наличии конской упряжи). Ещё 2 воина имели два вида оружия: копьё и топор, копьё и коня, топор и лук, коня и лук. Менее 1 человека на такой отряд (7 %) имели копьё, топор и стрелы (север), или копьё, топор и коня (юг), ещё 1 мог иметь меч или саблю (3,5 %), шлем или кольчугу (2 %). На севере был более популярен топор, на юге – лук, копьё и конь.
В Ярославской и Смоленской областях (где Гнёздово), с одними луками было 5 воинов из 10. Вообще, чем дальше на юг, тем больше луков и копий.
При этом «в Киевском Поросье и Ростовской обрасти курганы конных лучников и копейщиков составляют от 49 до 65 % всех могил с оружием». Т.е. в нашем южнорусском регионе желательно иметь половину войска конным.
Один воин из 20 был вооружен 4-6 видами оружия зараз (на севере это почти обязательно копьё, топор, меч и стрелы). Эти знатные люди были оснащены всеми видами наступательного вооружения, а двое из трёх скакали на богато убранных конях. Примерно они соответствуют командирам наших отрядов. Также каждый 20-й (но не обязательно тот самый знатный) имел защитное вооружение – шлем или кольчугу.
Отдельно надо сказать о крайней малочисленности щитов (точнее – их сохраняющихся железных частей). На Русь X в. их всего 19 – с умбонами и обоймицами по ободу, или одними умбонами, или только обоймицами. Это крайне мало в свете письменных источников, постоянно говорящих о присутствии в русском войске щитов. Думаю, дело в том, что не все щиты имели умбоны или клались в могилу с оными (как и мы сейчас срываем умбон с разбитого щита). Кроме того, считаю вероятным применение щитов без умбонов. Такими могли быть «крепкие и для большей безопасности длинные, до самых ног», щиты, описанные у воинов Святослава Львом Дьяконом. Умбон отсутствовал и на конных локтевых щитах византийцев, позже известных и по русским изобразительным источникам. Очевидно, что щит конного лучника и тем более копейщика никак не мог держаться в бою за деревянную планку. Поэтому при реконструкции конных щитов мы должны использовать знания об их ременном креплении в Степи и Византии.
Практические выводы
Если отказаться от заморочек исторического фехтования, реконструировать русский воинский отряд Эпохи викингов очень легко. 1 шлем и/или кольчуга, несколько щитов (в т.ч. без умбонов), 1, максимум 2 меча или меч и сабля, много копий и топоров, ещё больше луков – и отряд готов. Если совсем пафосно – сажаем предводителя (в южной Руси – половину отряда) на коня. В пешем строю с предводителем идёт небольшая ударная группа со щитами, из-за которой пуляют многочисленные лучники, суют копьями копейщики и (на севере) машут топорами словене и чудь (не даром киевляне говорили о новгородцах: «вы плотники»!). На Юге конная группа стреляет и, в крайнем случае, атакует копьями, пехота делает так же.
Следствия
Уже привык к тому, что народ не дочитывает до конца, поэтому выделю жирным шрифтом:
Я не призываю немедленно отказываться от «лишнего» вооружения. Люди хотят сражаться в железе – пускай. Только не надо считать это писком исторической реконструкции. (Своё оружие – сразу отмечу – я таким и не считаю.)
В свете нынешней ситуации допустимо «собирательство» комплекса вооружения очень знатного воина (иных мы с вами не делаем) по всему контактному региону. Его границы, прежде всего хронологические, чётко определяет индивидуальная легенда.
Перспектива реконструкции, действительно, как писал …, состоящая в приближении к локальным археологическим комплексам, требует сначала отбросить излишества, привнесённые исфехом. Лишь став более-менее похожим на дружину X в., отряд может сосредоточиться на более тонких особенностях комплекса вооружения и снаряжения, например, из Гнёздовских курганов или даже их группы.
В этом идеальном случае вождь не должен носить ничего сверх найденного в «его» кургане, а дружинники обязаны распределять оружие в соответствии с соотношением находок в «их» курганах.
И засияет такой отряд на общем фоне истиной, как звезда в нощи!
А в чём воевать то?
Поначалу в стёганках, раз уж этого безобразия столько понашили, и стёганых подшлемниках.
А вообще я вижу в перспективе крытые шёлком и/или шерстью шубы и полушубки, овчинные (мехом внутрь) колпаки, толстые шерстяные кафтаны, надетые на обязательную пару рубах, нижние порты и русские «штаны сто локтей», толстые обмотки или крепкие кожаные сапоги, плотные зимние рукавицы. Может быть, меховые безрукавки и прочные кожаные рубахи. И уже в этой защитной массе – отдельные проблески железа. У кого шлем. У кого умбон щита. У кого даже кольчуга. Ведь (раскрою страшный секрет) и в византийской армии по военным руководствам VI и X вв. было не так уж много железа!
Если мы двинемся по этому пути (подчёркиваю – «если», ибо решение зависит от позиций и мнений большинства наших авторитетных реконструкторов), то через пару-тройку Русборгов воины Южной Руси могут стать образцовыми для всего нецивилизованного мира Эпохи викингов.
С уважением
Андрей Петров сын Богданов