Тоже хочу выложится. Впервые в жизни так сказать. На вашем форуме, т.к. тут процент адекватных и по делу говорящих людей очень велик, что весьма радует(даааа, подмазываюсь!).
Паспорт костюма:
Народность: мари
Датировка: начало 11го века
Социальный статус: точно, но коротко его охарактеризовать не получится, поэтому информация ниже.
Костюм сделан на основе погребения № 5 могильника Нижняя Стрелка и погребения №5 Веселовского могильника. Возможность сборки вещей из этих погребений в единый комплекс предусматривается благодаря тому, что оба погребения являются трупоположениями и в них погребены женщины с одинаковым головным убором, и схожим набором украшений в костюме, что говорит о их примерно равном социальном положении.
Одежда:
Нижняя рубашка: Лен, саржевое переплетение. Крой этнографический, т.к. из находок есть только разрозненные кусочки тканей в различных погребениях и остатки рукава(Нижняя стрелка, один из кенотафов), по которому было определено наличие ластовицы. Интересно, что среди находок льняных тканей в марийских погребениях, преобладают именно ткани саржевого переплетения(2/2, диагональ). Ткань обычно очень хорошего качества, предположительно не местного производства. Льняные ткани сопровождают обычно богатые погребения, в более бедных преобладает грубая шерсть, полотняного переплетения, неравномерность нитей утка и основы говорит о том, что скорее всего она была сделана на вертикальном ткацком стане.
Интересным элементом является кожаный П-образный нагрудник. К нему крепились украшения: шумящие подвески, сюльгамы. В погребении №5 Веселовского могильника остатки нагрудника найдены около бедра погребенной, видимо эта рубашка была положена как дар.
Кафтан: Материал: телячья кожа. Крой восстановлен по зарисовкам из рукописного отчета А. Х. Халикова по Веселовскому могильнику. Насколько это было возможно само собой). Говорят этот кафтан был реставрирован и висит в ГИМе… Но более о нем ничего не известно.
Штаны: крой этнографический. Материал? Лен саржевого переплетения. Использование их объясняется: 1)Более близкими культурными связями мари с кочевыми народностями, чем с европейскими соседями.
2) Длина руконструируемой одежды предполагает их наличие.
3)Образ жизни также предполагает их наличие(в женских погребениях не единичные находки стрел, копий, остатков колчанов, сулиц, и топоров, о да)). Видимо женщины тоже занимались промыслами вроде охоты =).
4)Этнографически марийки носят штаны.
Чулки шерстяные, вязаные иглой, крашеные в желтый цвет: в погребении №5 Веселовского могильника Халиков упоминает чулки, до колена, вязаные, крашеные в желтый цвет. Увы, больше данных нет. По Нижней стрелке образцы вязки не попадались, только несколько нитей на остатках тапочки, по которым нельзя сказать что-то конкретное. Посему тоже только «версия», ибо вид вязания точно угадать невозможно. =(
Тапки: даже не знаю как это охарактеризовать, не то модификация поршней, не то мокасины =). Реконструкция тапочек, сделана достаточно достоверно, по остаткам обуви из Нижней стрелки. Крой восстанавливаем полностью.
Головной убор: 1)Платок: шелк, саржевое переплетение. К сожалению как именно он носился сказать точно нельзя, т.к. сохранились лишь остатки на венчиках и шейных гривнах. Есть вариант ношения поверх платка и венчика войлочной шапки с меховой опушкой. 2)Очелье: пока обычное, кожаное. Находки многочисленны, можно сказать типичная вещь. Были либо просто кожаными, либо из бересты, обтянутые кожей. Иногда дополнялись чеканными пришитыми пластинками(2 экземпляра). Также в головном уборе могли присутствовать цепочки из медной или бронзовой проволки, которые обворачивались вокруг головы поверх очелья. Проволочные височные кольца: реконструкция по 5му погребению Нижней стрелки.
Имитация кинжала: реконструкция, погр.5 Веселовский могильник. Вещь скорее всего носила статусный характер, т.к. внутри украшенных ножен подобного типа почти всегда находят ножи с очень коротким и тупым лезвием.
Сумочка кожаная: крой типичный для данной территории, восстановлен по остаткам сумочки из Нижней стрелки. Должна быть украшена так же как тапки, т.е. расшита проволкой. Будет. Но к лету вероятно.)
Ожерелье с пронизками: реконструкция, погр.5 Нижняя стрелка.
Пояс наборный, реконструкция, погр.5 Нижняя Стрелка. На фото его нет, был еще не сделан. Лежит в виде бляшек. )
+там еще мелочевка типа кресала, копоушки….
Общий вид такой:
Фото вещей с оригиналами(где возможно)нужно?