nordriclub

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » nordriclub » Вопросы по реконструкции » Балтские венки (на примере латгальских и земгальских)


Балтские венки (на примере латгальских и земгальских)

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

Небольшое сообщение-реферат для тех, у кого, по каким то причинам нет must have-литературы по балтским украшениям.
Не претендую на истину, не высказываю своего мнения - просто реферирую.

Итак.
У балтских племен есть необыкновенно красивый женский головной убор. Металический венец. В находках он представлен в 3 (4) типах.
1. Так называемый ленточный венец из спиралек разделенных перегородками - характерен для всех балтских племен, включая ливов. Так же известен на материале финоугорсих погребений.

2 Жгутовый венец (пронизки, нанизаны на лыко (или конский волос, или на луб навивали  шерстяную пряжу) Этот тип представлен двумя подтипами: а) из спиралек б) из рифленых трубочек. Это излюбленный тип  венца латгалок. В материалах латгальских могильников наиболее часто встречаемый.

3. Матерчатый венок, с нашитыми спиральками, кружочками, бусинами (явление более позднее и более распространенное в материале племени селов)

4. Нечасто встречаемые венцы:

а)Внутренние венцы-подложки. Например, интересная находка получена в могильни- ке Приекулю Гюгери. Здесь в погребении №157 под ленточным венком был зафиксирован венок, плетёный из мелких корней дерева шириной в 1,5 см (Apala, 1992, p. 12). Вряд ли было бы правильно рассматривать это как уникальное явление. Так, на могильнке Лудзас Одукалнс констатирован венок, шерстяной жгут которого с помощью фибул прикреплён к соломенной плетенке.

б)Среди не столь часто встречаемых головных уборов ещё надо упомянуть венок из колечек. Они со- стоят из орнамента из бронзовых колец, нанизанных на от трёх до пяти параллельных жгутов из конского волоса или нитях шерстяной пряжи. В свою очередь в основе венка из конского волоса несколько жгутиков конского волоса или лыка, которые соединены плете- нием, орнаментированым цветной нитью. Подобно венкам из колечек, в основном в захоронениях 13 века, известны венки из окованных ремешков (Zarina, 1970, p.118). Они изготовлены из берестяной полоски, кото- рая обогнута кожей или просто из кожи с бронзовыми оковками. Как это было констатировано в могильнике Лубанас Личагалс (Рturms, 1927) сзади у этих венков может быть прикреплена подвеска.

Рассмотрим наиболее часто встречаемые первые 2 типа

ЛЕНТОЧНЫЕ ВЕНЦЫ
Первые упоминания на балтских территориях о ленточных венцах можно отнести к земгальским погребениям 5-6вв.
Выглядели они как три ряда спиральных трубочек, разделенные узкими посверленными пластинами . С 7 века венки уже известны в латгальских погребениях – однако, тенденция остается следующая - чем более раниий венец - тем меньше рядов спиралек(Snore, 1987, p. 16). .
Например, вот цитата из описания материалов нукшенского могильника : " Ленточный венец состоит из 5 или 6 рядов спиральных трубочек, нанизанных на лыко. Через равномерные промежутки ряды спиральных  трубочек прерваны тонкими и широкими прямоугольными орнаментированными бронзовыми пластинками, охватывающими ленту венка как с наружной, так и с внутренней стороны. Нередко этот  тип венка снабжен на затылке «косой» из цепочек  с подвесками — бронзовым или костяным гребешком, трапециевидными пластинками и бубенчиками  (рис. 36: 1; 34: 8; 35: 10). Ленточный венок обнаружен в 11 погребениях (№№ 37, 62, 69, 71, 85, 119,  141, 151, 159, 201, 204). Венок этот (подобно шейным гривнам с седловидным и костылевидным концами) особенно характерен для западной части населенной некогда латгалами территории, а именно —  для теперешних Цесисского, Эргльского, Плявинького, Мадонского и Гулбенского районов, где встре чается в погребениях как единственный тип венка" (Шноре, Нукшенский могильник)
Посути венец  состоит из четырёх параллельных рядов бронзовых спиралек, надетых на лыко, и бронзовых обоймиц, которые скрепляют между собой упомянутые ряды в зависимости от длины спиралек. Эта форма в дальнейшем принципиально не менялась. В 9 веке число спиралек увеличивается до пяти и сзади иногда привешиваются подвески. В 10–12 веках у ленточного венка пять или шесть рядов спиралек, в свою очередь подвески становятся более пышными. В 10–11 веках последние состоят из привешенных к бронзовой цепочке бубенчиков и гребневидных подвесок. В 11–12 веках к прикреплённому к венку цепедержателю крепятся несколько цепочек, на конце которых подвешены уже упомянутые бубенчики, а так же бронзовые трапециевидные язычки.

ЖГУТОВЫЙ  ВЕНОК
Жгутовые венки из спиральных трубочек в Нукшинском могильнике обнаружены в 30  женских погребениях, венки же из рифленых цилиндриков — лишь в 4 погребениях. В некоторых  случаях в погребении найдены оба типа жгутового  венка один над другим.  В погребении № 145 найден еще фрагментарный  венок четвертого типа (рис. 55: 3). В основе  этого типа — 10—13 крученых шерстяных нитей,  на которые нанизаны бронзовые пластинчатые ко  лечки перемежающимися рядами. Размерами и ви  дом колечки ничем не отличаются от обычных  пластинчатых колечек, украшающих виллайне. Они  согнуты из прямоугольных пластинок тонкой бронзовой жести, шириной 5—6 мм. Оба конца венка  замыкаются спиральными трубочками в 9 оборотов  и торчащими из них концами пряжи.

Итак, жгутовый венок  бывает двух видов. В основе одного лубяной жгут или прут обмотаный пряжей, вокруг которой обогнуты пластинки рифлёной жести, а у другого – шерстяные нити, на кото- рые надеты бронзовые спиральки. Существует мнение, что последние несколько более поздние (Zarina, 1960, p. 81). Так же как и у ленточного венка, к жгутовому сзади прикреплялись подвески. В 10–11 веках известны жгутовые венки, у которых два цилиндровых или один цилиндровый и один спиральный венки были сзади вместе скреплены. Поиски ещё более роскошной формы привели к варианту с расширенной передней частью. Конец использования жгутовых венков при- ходится на рубеж 12–13 века.

Как соотносилась частота использования жгутового и ленточного венка на протяжении 10-13вв?
В монографии Арниса Радиньша "Погребальный обряд и инвентарь латгальских захоронений 10–13 веков" проанализирован материал крупнейших латгальских могильников:
"Сравним отношения найденных на них жгутовых и ленточных венков. В таком памятнике, как грунтовой могильник Лудзас Одукалнс отношение равно 35 к 14 (Спицын, 1893, с. 1-–35), в могильнике Пилдас Нук- шас – 29 к 11 (Шноре, 1957, с. 67–94), в могильнике Драбешу Лиепиняс – 13 к 11 (Apals, 1971; 1972/1973), в могильнике Эрглю Яунакени – 5 к 4 (Graudonis, 1971; 1972b), и только в могильнике Кокнесе 1 к 9 (Юeiere, 1986; 1987; 1988b; 1989). В свою очередь в курганных могильниках преобладают ленточные венки – 11 к 2. Так же требует объяснение тот факт, что на грунтовых могильниках в женских трупосожжениях подавляющее преобладание имеют жгутовые венки. Анализируя 33 захоронения из 11 памятников – Виесиенес Межарес (Аронский карьер), Плявиню Радзес, Пилдас Нукшас, Балтинавас Пунцелева (Лукстениеки), Лубанас Лича- галс, Аглонас Кристапини, Кокнесе, Эрглю Яунакени, Лудзас Одукалнс, Драбешу Лиепиняс, Приекулю Гю- гери – получен следующий результат – 23 к 3. Возмож- но, что ответы надо искать в этнических процессах Восточной Латвии."

Некоторый sum up.
1. Ранние ленточные венцы - с меньшим количеством спиралей и тонким разделителем
2. Жгутовые преобладают над ленточными в период всего бытования
3. Чем пышнее привеска сзади - тем более поздний венок

Технологический аспект
1. Спиральки как ленточного так и жгутового венцов  представляют собой треугольную или полукруглую в сечении проволоку
2. Нанизывают спиральки, трубочки и колечки на лыко, обмотаное шерстяной пряжей лыко или на конский волос
3. Перегородки у ранних венцов литые, а позже гнутые из пластин.
4. Для прикрепления "хвоста" используют змеевидный Wобразный цепедержатель. Хвост может быть как из цепочек так и из спиралек.
5. Привески, которые используют для хвоста - трапециевидные, колокольчики и гребневидные.
6. Есть несколько типов закрепления задней части ленточного венца - наиболее удобен тот, в котором можно регулировать размер

Из вопросов, о которых можно подискутировать:

1. возрастной ценз носительницы венка (в погребениях в венках найдены так же бабульки 60 -70 лет - но погребальное это одно, а бытовое - совсем другое)
2. носят ли венец на головной убор ( платок например) - в некоторых погребениях под окислами венца есть органика
3. Является ли ленточный венок более статусным, нежели жгутовый.

0

2

У Р. К. Волкайте-Куликаускене в статейке "Одежда литовцев с древнейших времен..." высказано соображение, что венок и вспомогательная конструкция под ним могли поддерживать прическу:

0

3

Литовские веночки

0

4

Веночки из Пилдас Нукшас

Ленточные

0

5

Жгутовые

0

6

Зело, очень полезно.

0

7

Да что тут полезного? просто собрано в кучу и кратенько.
:-)))

0

8

ВОт потому и полезно, что в куче, по делу, и кратко.

0


Вы здесь » nordriclub » Вопросы по реконструкции » Балтские венки (на примере латгальских и земгальских)