Огромное спасибо, Goh!! Это наводит на некоторые мысли
В этот период даже самые бедные тетки носили вилайне заколотую на 6-8 фибул (причем фибулы распологались как одна над одной - так и в ряд.
А откуда версия о закалывании вилайне таким образом? Насколько я понимаю, вилайне представляло из себя достаточно плотную ткань, а Урбанавичене, и К.Рицкявичюте http://io.ua/5853130pутверждают, что такие фибулы (плоские кольцеобразные пластинчатые) имели достаточно маленький внутренний диаметр (по масштабу- не более 1.5 см, часто даже меньше), и, таким образом использовались для закалывания одежд из тонких тканей, а для более толстых - применялись подковообразные фибулы.
а на картинках нарисован кабаш (кабат) - это уже 17-18 век.
Ввиду моих неглубоких лингвистических познаний, я в пояснениях к вышеупомянутым картинкам разобрал только циферки:
на 1-ой - 15-16, на 2-ой - 14-15.
Немного проясню мой противоестественный интерес к теме женского литовского костюма. Клуб наш занимается реконструкцией ВКЛ. В 14-15вв Гродно входило в состав земли Трокской (Тракай). Управлял крепостью каштелян (наместник), а сама земля Кейстута (позже - Витовта) на процентов 60-70 была на территории сопредельного государства. На наш период. даже в Гродно (как и в других крупных городах), около 80% населения было балтским (здесь-ятвяжским), а в близлежащих( не говоря уже об отдаленных) поселениях приближалось к абсолютным цифрам. Балты значительно более консервативны, чем славянское население, что мы видим по степени эклектики в погребальных памятниках (А.Квятковская Ятвяжские могильники 11-17вв/ Вильнюс,1998 : если мы видим смешанное славяно-балтское захоронение (по инвентарю),-то скорее всего оно славянское, В балтских могильниках же количество славянских по происхождению предметов не превышает 1-2 (на весь могильник!)
Короче, навигационная ориентировка в плане реконструкции костюма на Русь (как мы поступали до сего времени), а тем более - на западную Европу, являлась несколько категоричной, поэтому, хотя бы для расширения кругозора своих соклубников, а в идеале - для методического пользования, я пишу статейку с иллюстративным материалом. Так вот, загвоздка именно с текстильной составляющей женского костюма. Тезисы
1.Чё за жилетка?И была ли вообще? А если не было. то как не мёрзли?
2.Чё за юбка? (понёва?),как она крепилась на поясе?
3.Был ли фартух?
4.И если это было, то какой крой?
Мне сразу застрелиться или помучиться?
Надыбал литовско-русский словарик, сижу, потею, а то ведь на Каупе взялись переводить Волкайте Куликаускене, а до самого интересного-то и не дошли..