1. Цели и задачи
1.1. Целью является пропаганда исторической реконструкции как экстремального вида отдыха.
1.2. Основной задачей экстрим-марафона является совершенствование тактического и технического мастерства участников, поиск и отработка новых тактических и технических приемов, обеспечивающих безопасное прохождение различных маршрутов в экстремальных ситуациях в условиях «средневековья».
Время и место проведения
2.1 12-13 сентября, 2009 года. Место - "под Киевом" (Украина)
2.2. Размещение команд -участников и групп поддержки в полевых условиях, в своих шатрах, приготовление пищи на открытом огне.
2.3 проезд - организуем, стоимость - чуть позже.
3. Организаторы и руководство
3.1 Организаторы экстрим-марафона Центр Живой Истории «Олешье». Проведение и общее руководство возлагается на главную судейскую коллегию (ГСК) экстрим-марафона (Олешье).
4. Программа и условия проведения экстрим-марафона
4.1 Экстрим-марафон представляет собой трассу. Трасса, в свою очередь, представляет из себя, маршрут путешествия, состоящего из этапов которые включают в себя элементы пешеходного, водного, горного передвижения, древолазанья, ориентирования по карте и по легенде1 в экстремальных условиях (в темное время суток, в условиях ограниченной видимости, повышенной влажности, пониженной температуры и т.д.).
Протяженность маршрута - …. км
4.2. Краткая характеристика маршрутов: маршруты линейно-кольцевые со стартом и финишем в одной точке, проложены в центральной части лесной зоны, на территории присутствуют водоемы .
4.3. Трассы разделены на несколько этапов. На старте командам раздаются пакеты с картами с нанесенными на них контрольными пунктами (КП) и заданием для первого этапа. По прохождении его и приходу на конечный КП этапа команда получает пакет с документацией и задачами для следующего этапа и т.д.
4.4. На трассах располагаются контрольные пункты (КП) как обслуживаемые (с судьями), так и необслуживаемые которые команде необходимо найти. В процессе прохождения этапа команда добывает контрольные «камни». На некоторых участках трасс могут применяться скрытые КП, не указанные на карте (указывается в легенде).
4.5 Для каждого этапа отведено определенное контрольное время (КВ), задача команд уложиться в отведенное время, и успеть, до его окончания, на конечный КП этапа. Если команда не укладывается в отведенное время, она автоматически сходит с соревнований и может продолжать прохождение экстрим-марафона вне зачетного времени
4.6. Прохождение трассы командой осуществляется в автономном режиме в реальном времени. Тактика и техника прохождения этапов на усмотрение команды (если это специально не оговорено в Правилах или легенде).
4.7. ГСК имеет право вносить изменения в программу и условия экстрим-марафона.
5. Участие в экстрим-марафоне
5.1. В экстрим-марафоне принимают участие команды, имеющие страховку, согласные с правилами экстрим-марафона. К участию в экстрим-марафоне допускаются лица достигшие 18 лет.
5.2. Подача заявок до 30 августа, стартовый взнос – ... грн.
5.3. Состав команды – 3+1 чел, что означает, что в составе команды должна присутствовать, по крайней мере, одна девушка. Участники должны иметь при себе паспорт или документ его заменяющий, страховку.
5.4. Из снаряжения обязательны:
- Групповое снаряжение: медицинская аптечка, питание на группу из расчета на 2-е суток, мобильный телефон (только один на группу). Прочее снаряжение на усмотрение участников, характерное для эпохи и региона, реконструируемое командой, членами.
- Рекомендуемое снаряжение: В случае аварийного схода группы с маршрута желательно наличие у участников некоторой суммы денег.
5.5. Все участники на период проведения экстрим-марафона, в обязательном порядке, должны быть застрахованы от несчастного случая.
5.6. Обеспечение личным снаряжением, снаряжением необходимым для прохождения трассы, проезд, питание и прочие расходы участников на период экстрим-марафона несут участники. (за исключением приятных сюрпризов…)
6. Обеспечение безопасности
6.1. Подготовку дистанций для проведения экстрим-марафона обеспечивает судейская коллегия.
6.2. Судейская коллегия вправе отстранить команду от участия в экстрим-марафоне, если ее снаряжение не соответствует современным требованиям техники безопасности.
6.3. Ответственность за подготовленность участников к сложности данного экстрим-марафона возлагается на руководителя команды. ГСК имеет право снять команду с трассы экстрим-марафона при явном несоответствии опыта участников сложности дистанции.
6.4. Находясь на дистанции, участники команд обязаны беспрекословно выполнять требования судьи на трассе.
7. Награждение победителей
7.1. Места команд определяются по наименьшей сумме фактического времени, затраченного командой на прохождение основной трассы, штрафного времени за пропущенные КП. При равном времени прохождения трассы, преимущество отдается команде показавшей лучшее время на специальных этапах.
7.2. Команда, занявшая I место, награждается призами.