Антон, я думаю что версию как вы хотеите, вы увидите, как только сами её закончите.
Касательно ваших предположений - ну что ж, будет время устройте где-нить на даче хороший пожарчик, с порядочной температурой внутри, покидайте туда пластинок, посмотрите на их состояние после пожара, после удаления окалины ну и т.д. Так же можно попробовать кинуть туда связаный кусок, вынуть и посмотреть как от него будут отваливаться куски по пластинке, напомню что далеко не все пластины найдены "скреплёнными", есть масса одиночных.
А можно уточнить в каких трудах написано про логику воинов прошлого и про то как они вытаскивали пластины из пожаров? Или это таки ваше предположение?
Я уверен что Трюгви не уделял времени рассчёту "самых незащищённых секторов в скандинавском доспехе", ибо прекрасно понимает, что находки пластин единичны не только в Скандинавии, но и на Руси, да и дальше их тоже не склады, а много ли целых изделий, а может быть вам известны защита конечностей, кисти, лица, шеи? Есть ощущение, что они были куда более открыты чем корпус бойца в лемеляре или кольчуге. А сколько таких бойцов в кольчугах и ламеллярах было? Ну и я думаю вам известны статистические данные по самым поражаемым зонам?
Думаю для начала следует определиться что вам нужно - правильный доспех на ранее средневековье, или доспех который вас полностью защитит в любом бугурте. Если второе - то велкам в 13-14вв. Там кстати масса крайне похожих ламелок и с фестонами и без...